Вадим Кармазин: «Мы ставим цель вовлечь в сферу агроэкотуризма сельскохозяйственные организации!»

Вадим Кармазин: «Мы ставим цель вовлечь в сферу агроэкотуризма сельскохозяйственные организации!»

Как сообщает БелТА:

Об этом заявил директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин во время «круглого стола» на тему «Развитие сельского туризма: национальный и международный опыт», который прошел в деревне Семежево Копыльского района.

«Круглый стол» состоялся в рамках акции «День открытых дверей в белорусских агроусадьбах», которая прошла по всей стране 20 мая. Напомним, что в этот день каждый желающий мог, по предварительной договоренности, посетить любую белорусскую усадьбу.
На начало 2012 года в Беларуси насчитывалось 1576 сельских усадеб, что на 26% больше, чем на начало 2011 года. Подавляющее большинство субъектов агроэкотуризма – физические лица, оказывающие услуги на базе частных домов и подворий. Как заявил Вадим Кармазин, «к концу 2012 года число сельских усадеб в Беларуси должно достичь 2 тыс.».
«Мы ставим цель вовлечь в сферу агроэкотуризма сельскохозяйственные организации», – сказал директор департамента. По его словам, все чаще в сельской местности проводятся корпоративные мероприятия, организуют свадьбы, что обеспечивает спрос на услуги агротуристических комплексов.

В этом году сельские усадьбы и агротуристические комплексы Беларуси, как ожидается, посетят 180 тыс. человек, то есть на 25% больше по сравнению с прошлым годом.

В прошлом году число постояльцев в сельских усадьбах росло. «Внутренний рынок туризма сработал неплохо», – отметил Вадим Кармазин. Кроме того, повышается спрос на дома в сельской местности. Интерес к ним подогрел указ, который продлил действие льгот для субъектов агроэкотуризма еще на 10 лет.

Мнения

Вверх