Секрет белорусского агротуристического чуда: 35 тысяч белорусских рублей налогового «бремени» в год!

Секрет белорусского агротуристического чуда: 35 тысяч белорусских рублей налогового «бремени» в год!

Как сообщает Euroradio:

«Мы  официально зарегистрированная усадьба. Пока что платим официальный налог в 35 тысяч рублей», — рассказывает Регина Лабуть, хозяйка агроусадьбы «Приозерная» в Браславском районе.

35 тысяч налога... в год! Неудивительно, что к концу 2012 года количество агроусадеб в Беларуси может превысить 2 тысячи! В «налоговом парнике» они развиваются намного стремительнее всей остальной туристической инфраструктуры.

 «У нас даже в Браславе продуктов порой не хватает, — рассказывает Екатерина Шакель, хозяйка агросусадьбы «На опушке». — Из-за наплыва туристов купить мясо на выходных сложно. Если вы в субботу захотите где-то перекусить — везде спецобслуживание. Беда, как мало кафе! Туристы ходят, стучатся в одну дверь, в другую, а везде свадьбы и юбилеи. В результате покупают сосиски и жарят их на мангалах».

Дела сейчас идут хорошо: россияне стали бронировать места и приезжать еще в апреле. Но, по словам Екатерины Шакель, агроусадьба сразу съедает весь доход: то отремонтировать что-то надо, то баню построить.

Екатерина Шакель: «Если завтра скажут: платите больший налог, ну, не знаю, какой, — мне кажется, что многие уйдут из этого бизнеса. Или в нелегальный бизнес перейдут. Потому что развивать его с наших доходов пока что нереально. Мы хотели взять кредит, но там 12 пунктов, по которым надо брать справки. Одна справка действительна 10 дней, другая — месяц. Пока одну добудешь — другая уже закончится... Чем ходить за этими справками, решили без кредита обойтись».

 

 

Мнения

Вверх