Музей Богдановича в Гродно станет виртуальным

Музей Богдановича в Гродно станет виртуальным

Как сообщает «Гродзенская праўда»:

К 2015 году планируется реализация проекта «Виртуальное прошлое – залог успеха будущего музеев» в рамках трансграничного сотрудничества Литвы–Латвии–Беларуси. Для реализации проекта белорусской стороне выделен грант в размере 90 тысяч евро.

– К сожалению, современные музеи воспринимаются как некие статические учреждения, в которые ходят только школьники и пенсионеры. Меня всегда волновал этот вопрос, поэтому мне хотелось как-то изменить статус музея, дать ему новую жизнь, привлечь внимание молодежи, – рассказывает директор музея Максима Богдановича Светлана Рапецкая. Со своей идеей создания виртуального музея она выступила на форуме в рамках Программы трансграничного сотрудничества трех стран. (Эта программа реализуется в рамках европейского инструмента добрососедства и партнерства). Там Светлана Рапецкая и познакомилась с будущими партнерами из Латвии и Литвы – из Латгальского культурно-исторического музея (г. Резекне) и Кедайняйского краеведческого музея.

Цель проекта – сделать доступным обществу уникальное наследие музейных учреждений через создание виртуального музея и повысить культурное образование.

Интерактивный музей предоставит возможность посещать музеи партнеров, привлекать туристов. Описания 1600 музейных предметов, разнообразный способ подачи информации станут основой виртуального музея и будут популяризовать культуру стран–участниц проекта и возможных новых партнеров.

Музей Богдановича – первое в Беларуси учреждение культуры, которое самостоятельно написало и представило проект развития. На реализацию планов отведено 2 года. В данный момент проект находится на стадии одобрения в белорусском правительстве.

Анастасия Авдей

Мнения

Вверх