В Беларуси уже есть «белорусская Швейцария» – Логойск, теперь появилась еще и «белорусская Венеция» – Глубокое

В Беларуси уже есть «белорусская Швейцария» – Логойск, теперь появилась еще и «белорусская Венеция» – Глубокое

Сюжет на тему «Глубокое – «белорусская Венеция» транслирует телеканал СТВ:

Жители Глубокского района Витебской области  чуствуют себя как рыба в воде: только в г. Глубокое 5 озер, а во всем районе более 100.

Алла Вертинская, директор информационно-туристического центра: Наш город стоит на пяти озерах, его за это еще называют «белорусской Венецией». Эти пять озер объединены между собой протоками, когда-то это была одна  река Березовка.

Каждое озеро в Глубоком имеет свою историю. До войны в городе жило немало евреев, сейчас озеро в центре города называется в честь органа еврейской общины – кагала.

Алла Вертинская: Это озеро называется Кагальное. Находится оно в центре города, но раньше оно называлось Глубоким, именно оно дало название нашему городу.

Самое глубокое озеро в Беларуси носит название Долгое. Его глубина – 56 метров.

Василий Тишонок, житель деревни Зябки Глубокского района: Долгое, потому что, как речка. Ширина его 400–700 метров, а длина – 6 километров. Вода чистая, мы ее даже пьем.


Другое примечательное озеро района – Шо. По некоторым вычислениям, именно оно – самое центральное место Европы.

Алла Вертинская: Озеро Шо тоже очень интересное. Оно одно из самых больших в Беларуси, почти круглой формы, но абсолютно не глубокое. Максимальная глубина – 3 метра. Местные жители рассказывают, что там есть подводный некрополь, или, по-простому, «крыжы». В тихую погоду можно подплыть на лодке и увидеть каменные кресты, которые лежат на дне.

На берегу Гинькового озера возле деревни Сахновичи находится единственная пещера Беларуси. Она вымыта в песчанике, пласты которого появились 25 тысяч лет назад. Кстати, говорят, что здесь когда-то были спрятаны сокровища.

Мнения

Вверх