В Витебской области в третий раз прошел конкурс на лучшую агроусадьбу

В Витебской области в третий раз прошел конкурс на лучшую агроусадьбу

Как сообщает «Белорусская нива»:

В третий раз в области прошел конкурс на лучшую агроэкоусадьбу, в котором приняло участие 32 субъекта сельского туризма. 

Победителями стали шестеро. Владельцам усадеб «Акарына», что на Поставщине, Сергею Щербо и лепельской «Полсвижа» Василию Шкиндеру не было равных в номинации «Сохранение белорусских традиций». А в «Стиле и гармонии» первенство отдано «Мазурному берегу» Эдмунда Терешко из Миорского района. Победу в номинации «Гостеприимство» праздновал Виктор Ерошов, владелец агроусадьбы «Ёлочки holiday». Представительницы Браславщины стали победителями в двух номинациях: Татьяна СЛАВНИКОВА, хозяйка «Ёдишек», — в «Экоусадьбе года», а Екатерина ШАКЕЛЬ, владеющая прекрасным домом «На опушке», — в «Здоровом образе жизни».

— Приезжайте еще, — приглашает гостеприимная женщина. — Время идет, и мы не стоим на месте, стараясь не отступать от своих принципов: работать честно, с душой, в удовольствие. Радует, что сложился контингент постоянных клиентов, отношения с которыми по духу близки к родственным. Дом «На опушке» начал новый сезон как раз в день подведения итогов конкурса. Надеюсь удивить освоенным мною ремеслом — ткачеством. Если кто-то захочет попробовать себя в этом — помогу. Я люблю, когда приезжают семьи (можем принять с комфортом одновременно три семьи). Готовлюсь к их прибытию заблаговременно. Специально для детворы мы приобрели прогулочные машинки, на которых можно кататься в свое удовольствие сколько душе угодно. У нас — приволье, и людям это нравится.

Довольны отдыхом на берегу озера и клиенты победителя в номинации «Гостеприимство» Виктора Ерошова. Его агроэкоусадьба «Ёлочки holiday» расположена в Бешенковичском районе, поблизости от известной базы отдыха «Крупенино».

— Дом стоит прямо на берегу озера, среди соснового леса, а елки мы сажали сами — чтобы соответствовать названию усадьбы. Мы принимаем гостей круглогодично, в основном это наши соотечественники. Лодки, велосипеды, спортинвентарь — все к их услугам. При желании гости могут готовить сами. Для тех, кто предпочитает «хозяйский стол», — меню из 130 блюд.

У сельского туризма прекрасные перспективы, отчетливо прослеживается динамика его роста. Во многом благодаря тому, что идея развития агроэкотуризма получила существенную поддержку государства. Популяризации его способствует и вышеупомянутый ежегодный конкурс. Этот социальный проект имеет будущее: спрос на отдых в деревне постоянно растет, как и количество принимающих туристов усадеб: на 21 больше стало их в первом квартале этого года. Вполне возможно, какие-то появятся в ближайшее время. Думается, 10 лауреатам нынешнего года есть смысл бороться за победу и в следующем — фортуна улыбается настойчивым.

Мнения

Вверх