Гродненские власти обратились в правительство с предложением разрешать проводить экскурсии по Беларуси только аттестованным гидам

Гродненские власти обратились в правительство с предложением разрешать проводить экскурсии по Беларуси только аттестованным гидам

Гродненские власти обратились в правительство с предложением разрешать проводить экскурсии по Беларуси только аттестованным в нашей стране гидам, - пишет «Гродзенская праўда».

Для Западной Европы аттестация экскурсоводов – уже норма. Если экскурсию проводит иностранный или даже свой, но не аттестованный гид, его штрафуют. Проверить разрешение на проведение экскурсии и наказать рублем уполномочены в том числе и правоохранительные органы.

Наглядный пример: в прошлом году в Варшаве задержали белорусских гидов, которые вели экскурсии без специального разрешения. На них составили протоколы об административном правонарушении и оштрафовали. Ко всему пообещали сложности при получении визы для въезда в Польшу и другие страны Европейского союза.

– Если в Польше гида-нелегала ждет штраф в размере 180–200 долларов, то в Литве – до тысячи долларов, – рассказывает заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома Михаил Кажуро. – Считаю, что такая мера оправданна и приемлема в Беларуси, в том числе в нашей области. Часто стали встречаться неквалифицированные иностранные специалисты, которые банально не умеют проводить экскурсии. Ко всему в некоторых случаях такие гиды трактуют историю на свой лад.

На Советской площади в Гродно присоединяюсь к группе иностранных туристов.

– Гродно – польский город, который захватили большевики, – уверенно рассказывает гид-иностранец.

– Чтобы пресечь подобное, мы направили премьер-министру письмо, в котором предложили ввести в Беларуси аттестацию гидов. Она будет похожа на сдачу экзамена, который состоит из теоретической и практической части. Этим будет заниматься методический центр, который сможет работать, например, на базе нашего управления, – рассказывает Михаил Кажуро.

К слову, получить разрешение проводить экскурсии в Беларуси смогут и иностранные экскурсоводы. Правда, пройти аттестацию они должны будут в том центре области, на территории которой будут проводиться эти экскурсии. Это же касается белорусских экскурсоводов.

Министерство спорта и туризма, облисполкомы и другие структуры вырабатывают политику и готовятся внести предложения по изменениям в законодательство.

КОМПЕТЕНТНО

Светлана Куль-Сельверстова, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и этнологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, профессор кафедры туризма и рекреации Белостокской политехнической академии:

– Беларусь вкладывает деньги в развитие и обновление замков, храмов, музеев… Туристы платят за услуги экскурсовода польским туристическим фирмам, а значит, оставляют деньги в своей стране. Получается, что мы производим туристический продукт, а отдачи не получаем.

Встречается много некомпетентных гидов. Некоторые называют Гродно литовским городом, другие – польским… То есть они не знают историю города. Однажды услышала, как иностранный экскурсовод рассказала, будто бернардинский монастырь взорвали большевики. Это неверно.

Наши экскурсоводы имеют хорошую подготовку, владеют иностранными языками и могут проводить экскурсии для иностранных туристов на высоком уровне. Ко всему в патриотическом духе.


Мнения

Вверх