Проект реконструкции дворца Воловичей в деревне Святск прошел экспертизу: здание будет приспособлено под оздоровительный комплекс

Проект реконструкции дворца Воловичей в деревне Святск прошел экспертизу: здание будет приспособлено под оздоровительный комплекс

Архитектурный проект реконструкции с элементами реставрации дворца Воловичей в деревне Святск Гродненского района прошел экспертизу, - сообщает «Гродзенская праўда».

Как сообщила научный руководитель объекта, минский архитектор Людмила Иванова, проект предусматривает возрождение здания дворца, часовни и хозпостроек. Будет возведено и два новых здания. Это гостевой домик с тремя номерами для проживания и сауной, а также здание для гаража, санузлов и кузницы.

Здание дворца будет приспособлено под многофункциональный оздоровительный комплекс. В двух его флигелях разместятся гостиничные номера высокого класса, стилизованные под XVIII–XIX века, а также медицинские кабинеты. В галерее будут обустроены ресторан и рекреация – помещение для отдыха.

– Дворец достаточно хорошо сохранился, в том числе стены, фасады, декор. Кроме того, есть снимки, исторические документы. Все это позволит воссоздать близкий к первоначальному так называемый «оптимальный облик» памятника архитектуры. Архитектурный проект предполагает восстановление орнаментальной лепки, росписи и прочего декора интерьера, – рассказывает Людмила Владимировна.

По ее мнению, если архитектурный проект воплотится в жизнь, дворец преобразится в уникальный усадебно-парковый комплекс. После обновления он станет достойным местом для оздоровления, проведения конференций, деловых встреч, свадеб. От Святска можно будет проехать в карете к Августовскому каналу. Предполагается еще много интересного для отдыха и привлечения туристов.

Работы по возрождению здания дворца будет вести республиканское реставрационно-строительное унитарное предприятие «Минскреставрация». Реставрация начнется с прокладки инженерных сетей.

 

Мнения

Вверх