Из-за бэби-бума в Беларуси путевки в детские лагеря могут стать дефицитом

Из-за бэби-бума в Беларуси путевки в детские лагеря могут стать дефицитом

Путевки в детские лагеря могут стать дефицитом. Причем очень даже скоро. Еще год–два, и городским детишкам попросту негде будет отдыхать: летние оздоровительные лагеря закрываются с незавидным постоянством. Об этом пишет газета «Вечерний Гродно».

Закрываемся, однако

По словам главного специалиста представительства Гродненского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Людмилы Юровской, с 2005 года областной центр «потерял» четыре детских оздоровительных лагеря. Все они некогда находились на балансе предприятий и организаций города; еще один был передан собственником в ведение отдела образования Гродненского района. Итого — минус пять. За этой цифрой скрывается проблема: дети, чьи родители трудятся на предприятиях — бывших собственниках этих баз, теперь не всегда могут поправить здоровье в загородных лагерях, ведь у маленьких гродненцев их осталось всего семь.

Почему так происходит?

Все, как обычно, упирается в деньги. Межсезонное содержание летних домиков обходится недешево, в копеечку вылетает и подготовка их к оздоровительному сезону. К тому же в 2010 году во всех районах области завершился процесс передачи детских оздоровительных лагерей, находившихся в ведении профсоюзов, на баланс отделов образования. Откуда брать средства тем, чьи финансы время от времени поют романсы? Вопрос из разряда риторических. Поэтому нет ничего удивительного в том, что собственники всячески стараются избавиться от такой обузы.

В сельских районах проблема с оздоровлением школьников созреет нескоро, чего не скажешь о Гродно. Большая часть оставшихся «в обойме» лагерей — ведомственные: строители, химики, коммунальники, дорожники и правоохранители еще имеют возможность отправить своих детей в собственные лагеря. Прочим категориям работающих мам и пап можно рассчитывать только на путевки, выделенные по остаточному принципу.
Правда, по словам собеседницы, неплохим подспорьем в настоящее время стали лагеря, расположенные в Берестовицком и Зельвенском районах: «Голубая волна» и «Берестовицкий» активно сотрудничают и заключают договоры на оздоровление юных гродненцев. Однако это не решение проблемы, а только ее отсрочка.

Беби-бум дает о себе знать

Несмотря на выделяемые из всех источников средства, база стационарных лагерей ветшает с каждым годом. Так, на подготовку к оздоровительному сезону из областной казны был выделен 1 млрд 800 млн рублей, из копилки республиканского субботника — 1 млрд 430 млн, а 332 млн направили из средств государственного социального страхования. Вроде сумма и приличная, однако недостаточная. Ведь она предназначалась для приведения в порядок оздоровительной базы лагерей, а не для их капитального ремонта, которого многие летние домики не видели со дня своей постройки.

Очевидная тенденция усугубляется еще и тем, что количество детей год от года растет, и рано или поздно вопрос их оздоровления в летний период встанет ребром.

— В нынешнем сезоне мы еще закроем потребности города в путевках, возможно, выдержим и следующий. Но к проблеме нехватки мест в загородных лагерях мы все равно придем очень скоро, — считает Людмила Юровская.

Ольга Ануфриева

Мнения

Вверх