В Витебской области будут курсировать рельсовые автобусы и двухэтажные поезда

В Витебской области будут курсировать рельсовые автобусы и двухэтажные поезда

В год 150-летия Белорусской железной дороги в республике вводится новый формат пассажирских перевозок. Уже в этом году в области начнут курсировать рельсовые автобусы, а вскоре, возможно, — двухэтажные поезда.

— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 202 «О мерах по развитию перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования» с 2012 года вступают в силу следующие определения: международное (между городами Республики Беларусь и соседними государствами), региональное (в пределах районов одной области), межрегиональное (между областными центрами страны и Минском) и городское сообщение (его прообраз уже можно увидеть в столице — это городская электричка, которая проходит по участку Минск–Заславль через Ждановичи). Будут действовать коммерческие пассажирские линии, осуществляющие перевозки по заявкам физических и юридических лиц на договорных условиях, рассказал начальник пассажирского отдела Витебского отделения Белорусской железной дороги Сергей Ляденко. Таким образом, уходят в историю пригородные перевозки.

К слову, 20 лет назад этот термин заменил другой вид сообщения – дачное. Белорусская железная дорога стремится развиваться на уровне лучших мировых стандартов, в том числе путем обновления подвижного состава. Работа по внедрению нового формата пассажирских перевозок проводится в рамках Государственной программы развития железнодорожного транспорта Республики Беларусь на 2011—2015 годы. Предстоит многое сделать. Безусловно, нужны и высококвалифицированные кадры – подготовку специалистов будет осуществлять Белорусский государственный университет транспорта.

Приведенная выше классификация линий, сообщает газета «Витебский рабочий», подразумевает и разные уровни комфортности для пассажиров. В новых электропоездах организована безбарьерная среда, предусмотрены системы кондиционирования, биотуалеты, удобная мебель и современный дизайн интерьеров. Билет на рельсовый автобус, курсирующий по территории Витебского отделения дороги, можно будет приобрести уже в IV квартале этого года. По словам Сергея Ляденко, в настоящее время оценивается экономическая оправданность их использования на участках Витебск–Езерище, Крулевщизна—Лынтупы, Витебск—Орша. В дальнейшем скоростное сообщение свяжет северную столицу и Полоцк. Также вероятно, что на магистралях Придвинья вскоре появятся двухэтажные составы, которые уже широко используются в Европе, а с недавнего времени – в России и Украине.


Мнения

Вверх