Человек, создавший белорусский центр Европы, посажен в изолятор

Человек, создавший белорусский центр Европы, посажен в изолятор

Есть криминальные новости, мимо которых нельзя пройти. Потому что они касаются тех людей, которые имеют прямое отношение к белорусскому туризму. Бывший мэр древнейшего города Беларуси Владимир Точило – один из них. 21 мая в преддверии 1150-летнего юбилея  Полоцка он арестован и помещен в Минский следственный изолятор по улице Володарского.

Я не буду глубоко вникать в детали обвинения бывшему мэру – это не дело туристического портала. Я хочу сказать о том, что он, занимая пост мэра, сделал для развития туризма и поднятия престижа своего  города. А то, что ему удалось сделать очень много, сегодня не будет оспаривать никто.

Именно при Владимире Степановиче Точило, не побоюсь этого утверждения, слово «полочанин» стало произноситься с гордостью. И не только потому, что мэр лично нес знамя своего города на празднике Белорусской письменности, организовывал у себя масштабные мероприятия, всячески поддерживал местный патриотизм, стремился вернуть городу его исторические корни. При Точило началась масштабная реконструкция зданий бывшего иезуитского коллегиума и создан Полоцкий государственный университет. Не филиал какого-то Минского, а именно Полоцкий! Что, безусловно, придало статусность городу.  При Точило происходило переименование советских названий улиц на исторические. При Точило был восстановлен памятник войне 1812 года. Он еще мечтал убрать «дом с ушами» и восстановить на прежнем месте разрушенный храм, надеясь соединить таким образом связь поколений. При Точило Полоцк стал самым музейным городом Беларуси – сегодня их уже одиннадцать! При Точило в городе открыто множество памятников, среди которых один уникальный – памятник белорусской букве «Ў». И наконец именно по инициативе Точило прозябавший в безвестности на берегу озера Шо белорусский центр Европы был перенесен в Полоцк. Помню, с какой радостью открывал памятник «Центр Европы» Владимир Степанович. Храню диплом о посещении этого центра, как и многие другие тысячи туристов. А еще я помню, как обсуждалось негласное распоряжение мэра запретить в городе продажу семечек, чтобы люди не мусорили в центре города. Мэр не мог перевоспитать горожан и гостей города, он, как и все чиновники, пользовался в достижении своих целей административными средствами.

Допускаю, что в его работе были и злоупотребления. Не просто допускаю, а почти уверен, что в наших условиях без злоупотреблений работать в принципе невозможно. Все чиновники об этом прекрасно знают, все понимают, что постоянно находятся под домокловым мечом. Но не каждому, занимая такой высокий пост, удается сделать для своего города столько, сколько удалось Владимиру Точило. Мне неизвестно, как сложится его дальнейшая судьба, но убежден, что в памяти полочан он останется как человек, который изменил облик города и был его патриотом, а не как чиновник-коррупционер.

IMG_0960-1

День белорусской письменности, Борисов, 2008 год, Владимир Точило во главе полоцкой делегации.

IMG_5293-1

Декабрь 2008 года, мэр Полоцка вручает знамя города белорусским участникам экспедиции «Мурманск – Владивосток». Это знамя было водружено на горе Маяк во Владивостоке.

IMG_8081-1

Владимир Точило с гордостью демонстрирует сертификат, который подтверждает, что центр Европы находится именно в Полоцке.

IMG_8132-1

Зарождение новой традиции: каждый турист должен прикоснуться к центру Европы!

Мнения

Вверх