На выходных в Витебске пройдут XXII Международные Шагаловские чтения

На выходных в Витебске пройдут XXII Международные Шагаловские чтения

Шагаловеды из России, Беларуси, Германии и Латвии обсудят события, происходившие в истории основанного в 1918 году Марком Шагалом Витебского народного художественного училища. Чтения, приуроченные к 125-летию художника, пройдут 9-10 июня в Арт-центре Марка Шагала.

Напомним, что заявленная тема чтений не случайна. В конце прошлого года на баланс горисполкома было передано историческое здание по улице Правды, 5, где в свое время и находилось художественное училище. Таким образом, это еще один сохранившийся адрес, связанный с именем Марка Шагала. Сейчас в здании ведутся реставрационные работы, и в отремонтированных помещениях запланировано создание экспозиции, посвященной учителям и ученикам училища. Предполагается, что дом № 5 на улице Правды станет полноценным экскурсионным объектом. На данный момент сотрудники Музея Марка Шагала занимаются сбором информации – на чтения были приглашены исследователи из разных стран, которые прочтут доклады об истории Витебского народного художественного училища, а также о творчестве и судьбах его преподавателей и учеников, среди которых звучат громкие имена Казимира Малевича, Веры Ермолаевой, Эля Лисицкого и других.

В начале чтений произойдет открытие выставки «История Витебского народного художественного училища. 1918–1923», посвященная преподавателям и учителям школы в ранний период ее работы. В корпоративной выставке, помимо Музея Шагала, примут участие Центр современного искусства, областной краеведческий музей и Государственный архив Витебской области.

Конференция начнется 9 июня в 10.00 в Арт-центре Марка Шагала на улице Советской, 25. Вход на Шагаловские чтения свободный, поэтому слушателем докладов может стать каждый.  

 

Новости

Вверх