В Минске пройдет неделя иранского кино

В Минске пройдет неделя иранского кино

С 14 по 20 июня в Доме кино г. Минска пройдет «Неделя иранского кино».

История иранского кино насчитывает более 80 лет, но наибольшее развитие киноискусства наблюдается последние 33 года (со дня Исламской революции). За это время кинематография в этой стране, можно сказать, родилось заново. Начиная с 1980 года, правительство Ирана предпринимает серьезные шаги для возрождения киноиндустрии, цель которой – создавать пригодное для просмотра мусульманским народом Ирана кино с культурным осмыслением событий. 

Иранские кинематографисты, в дополнение к приоритетному положению киноискусства в стране, отметились и на международных кинофестивалях, завоевав различные награды. Особенностью иранского кино является его духовность. Оно стремится приобщить зрителей к общечеловеческим ценностям. Следует отметить, что иранские женщины принимают активное участие в создании фильмов, являясь не только актрисами, но и режиссерами. До революции ни одна женщина не занимала подобную должность.

Фильмы, которые будут демонстрироваться в течение «Недели иранского кино» в Беларуси, это лишь небольшой пример иранского киноискусства последних 33 лет. Фильмы подобраны таким образом, чтобы заинтересовавшиеся люди могли познакомиться с различными аспектами иранского кино, и таким образом больше узнать об искусстве этой страны.

Программа «Недели иранского кино»:

14.06.  19.00        «Развод Надера и Симин»

15.06.  19.00        «Деревянный мост»

16.06.  19.00        «Морской шелковый путь»

17.06.  19.00        «Частная жизнь господина и госпожи М»

18.06.  19.00        «Коноплянка»

19.06.  19.00        «Кусок сахара»

20.06.  19.00        «Мужчинам вход запрещен»

Мнения

Вверх