Бобруйские модельеры воссоздали классическое обмундирование русских и французских солдат войны 1812 года

Бобруйские модельеры воссоздали классическое обмундирование русских и французских солдат войны 1812 года

С точностью до мелочей готовятся воссоздать бой у стен бобруйской крепости участники исторической реконструкции. Даже костюмы должны соответствовать той эпохе.

200 лет назад прогремела Отечественная война с армией Наполеона. Задача современных модельеров и портних детально восстановить классическое обмундирование русских и французских солдат, сообщает ОНТ.

С таким заказом портнихи Бобруйской фабрики художественных изделий столкнулись впервые. Военная форма, к тому же, двухсотлетней давности… Оригиналов мундиров русской и наполеоновской армий в качестве образца в распоряжении модельеров не было. Пришлось всматриваться в иллюстрации в исторической литературе.

Каждый костюм подгоняют под конкретного участника предстоящей военно-исторической реконструкции одного из сражений войны 1812 года. Её 200-летие совпадает с праздником города – Бобруйску исполняется 625 лет. А главную достопримечательность – местную крепость, где и пройдёт реконструкция – специально построили к Отечественной войне 1812 года. К слову, в то время она была одной из самых неприступных в Европе.

Бобруйские модельеры постарались не упустить ни одной детали в историческом костюме. Гамаш по низу брюк – чтобы ботинки не потерялись и не увязли в грязи. Помимо французских и русских мундиров, бобруйские модельеры шьют и казачью форму. Казаки в Отечественной войне 1812 года состояли на службе в местной крепости. И без преувеличения были лихими – ходили в разведку, были связными. А их обмундирование, на взгляд портних – самое практичное. У русской и французской пехоты брюки-то белые. А у казаков не только не маркие, но, можно сказать, вечные.

Военно-историческая реконструкция будет разыгрываться здесь – у стен бобруйской крепости. Сценарий сражения держится в секрете. Ну, а местные модельеры историческую достоверность со своей стороны гарантируют.

Новости

Вверх