Свадебные замки на мосту: за и против

Свадебные замки на мосту: за и против

Традиция вешать замки на мосты в знак вечной любви пришла к нам из Европы. В столице мода прижилась лет десять назад: влюбленные и молодожены облюбовали для этого дела городские мосты. Нацарапав на корпусе заветное «Вася+Маша», молодые пары запирают любовь на замок, а ключи по обычаю выбрасывают в Свислочь.

«Замочная церемония» стала уже традиционной во время свадебных прогулок. Пешеходные мосты около Национальной библиотеки, в парке Горького и к острову Слез уже давно пора называть свадебными музеями под открытым небом, сообщает СТВ.

Красивый обычай, но символичные проявления любви вызывают полемику в обществе. Одни обеспокоены безопасностью эксплуатации городских мостов, другие называют символ единения вандализмом. Да и уместна ли романтическая традиция молодоженов на острове Слез?

Николай Чирский, председатель ОО «Белорусская ассоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков»:

- Думаю, что вешать замки на Горбатом мосту, который идет на остров Слез, где мы создали памятник погибшим воинам интернационалистам – не есть правильно. У нас уже настроение не такое, какое должно быть: мы идем, чтобы вспомнить о молодых солдатах, которые погибли в Афганистане, а тут молодые люди понавесили замков.

Матери погибших в Афганистане на протяжении долгого времени вели переписку с городскими властями и с руководством музея Великой Отечественной войны, филиалом которого является памятник на острове Мужества и Скорби, о том, чтобы направить традицию хотя бы цивилизованное русло.

Людмила Адамова, председатель ОО «Республиканская ассоциация членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане «Память и долг»:

- Мы предложили на входе установить металлическое дерево с большим количеством ветвей, чтобы молодожены могли вешать эти замки, бросать в Свислочь ключи. И дай Бог, чтобы традиция срабатывала.

Кстати, работники правоохранительных органов признаков акта вандализма в развешивании металлических символов любви не усматривают. Соответственно, в нашем законодательстве и не предусмотрены какие-либо запреты либо ответственность за развешивание замков.

Но не в особом восторге от «символов верности» работники коммунальных служб. Ведь им приходится ломать голову над тем, как бороться с этими килограммами нерушимой любви. Чтобы конструкция не рухнула под незапланированной тяжестью, столичные работники УП «Горавтомост» вынуждены несколько раз в год срезать «ненужные украшения».

0a23d35

Маргарит, администратор свадебного салона:

- В Минске проходит ежегодно 12 тысяч свадеб, и мне кажется, что если каждая пара повесит замок, то мосты очень скоро рухнут под тяжестью.

В Риме, который по праву можно считать законодателем моды в этой области, тысячи замков висели до тех пор, пока один из фонарных столбов не обрушился под тяжестью металлических свидетельств неразрывной любви. Теперь желающих запереть свое счастье на замок ожидает штраф в 50 евро.

В России, когда влюбленные стали оставлять клятвы любви на всех подряд мостах, проблему частично разрешили, установив специальные металлические деревья. Появится ли что-либо подобное у нас – пока неизвестно. Но однозначно одно: бороться с городскими традициями тяжело, как и убедить брачующихся, что не в весовых категориях измеряется семейное счастье.

Мнения

Вверх