При реконструкции монастыря в Пустынках строители обнаружили подземный ход

При реконструкции монастыря в Пустынках строители обнаружили подземный ход

Пустынки — необычное место Мстиславщины. Название есть, а населенного пункта нет. Лишь древний Свято-Успенский мужской монастырь.

Говорят, раньше к нему шел подземный ход от стен мстиславской церкви Св. Александра Невского. Строители ОДО «Покров» из Могилева, принимающие участие в реконструкции монастырского комплекса, подтверждают наличие подземного хода. «Трудно говорить о его протяженности, так как он засыпан, — поясняет бригадир строительной бригады Александр Аникин. — А о размерах свидетельствует сохранившаяся небольшая часть на территории монастыря —более чем двухметровый по высоте кирпичный туннель позволяет беспрепятственно перемещаться всаднику на коне. Удалось рассмотреть и боковые со следами сильного закопчения ниши для факелов», сообщает "Приднепровская нива".

Свято-Успенскому монастырю уже 632 года. Основан он родоначальником князей Мстиславских, сыном Ольгерда, князем Лугвением Симеоном. Легенда гласит, что князь Лугвен после тяжелой болезни начал слабеть глазами, от чего стал он хмур и задумчив. Но однажды приснился ему странный сон, в котором явился старец и сказал: «Иди в пустынь, умойся из источника и получишь исцеление». Князь начал искать ту пустынь и тот источник. Вскоре нашелся человек, который привел его в красивейшее место неподалеку от Мстиславля. Князь увидел родник, умылся криничной водой, и зрение вернулось к нему. Исцеление сопровождалось чудом. В ветвях развесистой липы, что склонилась над прохладным источником, князю Симеону явилась икона Божьей Матери, от которой исходил чудный свет. В знак благодарности по приказу князя рядом с целебным источником была построена церковь, которую назвали в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Поначалу монастырь был деревянным, позже появились каменные строения. История у него долгая и трагичная. На сегодня из сохранившихся построек уже восстановлены колокольня, жилые и хозяйственные корпуса, заново построена церковь Рождества Богородицы.

На одной из стен бывшей школы проявился лик Христа. Верующие люди считают его нерукотворным. Знаменит монастырь и своим целебным источником — к нему съезжаются люди отовсюду, порой из далеких мест. Кроме него, в монастыре имеется купель. Считается, что каждый, окунувшись в нее трижды, исцелится от недугов.

Мнения

Вверх