В новом музее Беларуси выставлены личные вещи Лукашенко

В новом музее Беларуси выставлены личные вещи Лукашенко

Форма олимпийских чемпионов, награды артистов и личные вещи главы государства Александра Лукашенко - все это экспонаты Музея современной белорусской государственности. Он открылся в Минске.

Экспозиция постоянно обновляется, а привычного экскурсовода заменил аудиогид, рассказывает МТРК «Мир» (видео см. по ссылке).

Сотрудники Центра исследований современного мира при Компартии Китая приехали в Минск на важные переговоры. В распоряжении иностранных гостей - всего два дня. Если бы не новый Музей современной белорусской государственности, осмотреть все достопримечательности Беларуси было бы невозможно. Директор Центра исследования современного мира при Международном отделе ЦК КП Китая Юй Хунцзюнь говорит, что благодаря экспозиции китайской делегации удалось узнать о национальном менталитете, культура белорусского народа и достижениях государственности республики.

Среди экспонатов - заявление, которое депутат Лукашенко подал в Центризбирком в 1994 году, когда впервые баллотировался в президенты. В экспозиции есть и удостоверение, которое главе государства вручили на инаугурации в 2010-м. Но особенно экскурсантам запомнилась ваза, которую президенту Лукашенко подарил китайский лидер Ху Цзиньтао. В этом же зале презент от Нурсултана Назарбаева - макет астанинской резиденции Ак Орда. Такие сувениры предусмотрены протоколом.

Есть в экспозиции и трогательные экспонаты. Заместитель директора Национального исторического музея Беларуси Нина Колымаго демонстрирует фрегат, который семиклассник из Гомельской области Григорий подарил президенту. «Посмотрите, какой талантливый мальчик, какая тонкая работа», - восхищается Колымаго.

Всего в фонде музея – более четырех тысяч предметов. Среди них - и новейшие разработки белорусских ученых, и награды артистов на международных конкурсах. Есть, например, статуэтка, которую юная певица Ксения Ситник получила за победу на детском «Евровидении».

Белорусские спортсмены тоже щедро поделились с музеем своими наградами. В музее выставлена спортивная форма, в которой белорусская биатлонистка Дарья Домрачева выступала на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году. Тогда спортсменка принесла Беларуси бронзовую олимпийскую медаль.

Информационные табло могут полностью заменить экскурсовода. В запасе аудиогида столько сведений, что рассказ о Беларуси будет длиться непрерывно в течение суток. Информацию аудиогида планируют регулярно дополнять. Ведь каждый день у белорусов появляются новые достижения.

Новости

Вверх