На Гомельщине планируют открыть десятки частных пансионатов а ля сельский ренессанс

На Гомельщине планируют открыть десятки частных пансионатов а ля сельский ренессанс

В сельской местности каждого региона Гомельщины планируется создать по 3-5 частных пансионатов а-ля сельский ренессанс, сообщает "Ежедневник".

По информации управления физической культуры, спорта и туризма Гомельского облисполкома, на сегодня в области уже действует более 570 таких объектов и, как показывает практика, их деятельность приносит неплохие плоды. Услуги агроэкоусадеб пользуются широким спросом, как среди местного населения, так и у гостей из зарубежья. Только в прошлом году в усадьбах отдохнули порядка 11 тысяч человек, в том числе – около 600 иностранцев. А общая сумма выручки составила более 1,7 млрд. руб. Примерно такая же картина сохраняется и в текущем году.

С учетом перспективности данного направления, властями принято решение о дальнейшем содействии развитию сферы местного туризма. Основные усилия будут сосредоточены на повышении комфорта условий отдыха и расширении ассортимента предоставляемых услуг. Как заверяют в управлении физкультуры, спорта и туризма, владельцы усадеб могут рассчитывать на помощь квалифицированных специалистов и поддержку со стороны местных органов власти.

К слову, аналогичная тема широко обсуждалась и на прошедшем полтора месяца назад в Гомеле инвестиционном форуме, одна из секций которого посвящалась туризму и социально-экономическому развитию территорий. Вниманию потенциальных инвесторов, в том числе зарубежных, было предложено более 10 проектов и инициатив по данному направлению. Среди них – создание центра «Старообрядческая Ветка», на который уже готова проектно-сметная документация. Ею предусмотрено обустройство гостиничных номеров в купеческом стиле, кафе и ресторана старообрядческой кухни.

Есть также предложения по созданию музейно-туристического комплекса в усадьбе Войнич-Сеножацких в деревне Хальч и развитию традиций местного ткачества в деревне Неглюбка все того же Ветковского района. Знаменитые неглюбские рушники известны на весь мир и пользуются спросом у иностранных туристов, посещающих эти края.

Для создания Гомельской области имиджа туристического региона есть идея задействовать инновационные компьютерные технологии. А именно – сотворить более 100 объектов «Золотого кольца Гомельщины» в 3-D формате. Тогда посредством Интернета совершить виртуальные экскурсии смогут желающие из любой точки мира. Техническую сторону проекта готовы осуществить студенты Гомельского государственного технического университета им. П.О. Сухого. Нужны деньги – 15 тысяч евро.
А студентка того же университета предлагает привлекать туристов в исторические места Беларуси с помощью легенд и мифов о привидениях. И даже разработала специальный двухдневный «мистический маршрут». Этот проект был отмечен наградой инвестфорума.

Мнения

Вверх