Беларусь занимает третье место в мире по наименьшей доле отказов в шенгенской визе

Беларусь занимает третье место в мире по наименьшей доле отказов в шенгенской визе

В 2011 году всего в двух странах мира процент отказов в шенгенской визе был меньше, чем в Беларуси. В прошлом году из почти 584 тысяч белорусских заявок на шенгенскую визу отказы получили 3200 человек, или 0,55%. Для сравнения, в России консульства стран Шенгена отказывали втрое чаще — 1,5% заявок, в Украине — в 6 раз (3,3%), в Молдове — в 17 раз (9,5%). Об этом сообщается в работе Белорусского института стратегических исследований.

Кстати, из этой работы видно, что в пропорции на душу населения белорусы чаще, чем жители других стран "Восточного партнерства" (Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Украина) и России получают шенгенские визы. Так, в 2011 году в расчете на 1000 жителей белорусы получили 61 визу, россияне — 36, украинцы —24, жители других стран «Восточного партнерства» — еще меньше.

Доля многократных шенгенских виз и национальных долгосрочных виз стран Шенгена по Беларуси также превышает показатели других восточноевропейских стран. По мнению авторов исследования, это свидетельствует о том, что «шенгенская стена» для белорусов более прозрачная, нежели для жителей других стран «Восточного партнерства», сообщает Еврорадио.

Мнения

Вверх