Туров куры не клюют

Семь лет подряд турецкие курорты остаются самыми популярными среди белорусов.

Также, к удивлению туроператоров, в тройке лидеров этого лета Греция и Болгария. Желающих съездить на Средиземное море в 2012 году в полтора раза больше, чем в прошлом, а на Черное — в два. Интересно, что многие из тех, кто решил отдохнуть в Болгарии, предпочли автобусные туры, сообщает «Рэспублiка».

По-прежнему любимы белорусами Черногория, Литва, Испания, Кипр и крымское направление. А вот в Египет, страну пирамид и фараонов, поток туристов уменьшился с 50 тысяч в 2010-м до 30 тысяч в 2011 году.

— Из-за политической обстановки такая тенденция наблюдается еще с зимы, — рассказывает Вадим Кармазин, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма. — В принципе, если сравнивать с прошлым годом, когда из-за проблем на валютном рынке количество желающих отдохнуть за границей уменьшилось на 95 000, ситуация нормализовалась. Уже с апреля люди начали активно бронировать билеты на отдых за границей.

Что же касается приехавших в Беларусь туристов, то большинство из них — россияне, литовцы и поляки. Нынешним летом отдыхать они предпочитают в агроусадьбах и санаториях. Экспорт туруслуг за 5 месяцев составил более 70,5 млн. долларов, рост — 124,7 % к аналогичному периоду прошлого года. Интересно, что в этом году сельским туризмом заинтересовалось много молдаван, вытеснивших из пятерки гостей — любителей такого отдыха немцев.

Мнения

Вверх