Комментарии после ДТП: «Без ночных переездов можно обойтись, но это отразится на стоимости туров»

Комментарии после ДТП: «Без ночных переездов можно обойтись, но это отразится на стоимости туров»

После ДТП, случившегося в Херсоне с белорусскими туристами, которые возвращались домой с отдыха в Крыму, мы попросили руководителей туристических компаний, работающих на этом направлении, прокомментировать случившееся.

Инесса Масловская, компания «Подевюс»:

– В нынешнем году спрос на Крым достаточно стабильный. И это понятно – отдых на Черноморском побережье стоит столько же, сколько путевка в некоторые белорусские здравницы. Мы тоже отправляем туристов автобусами, к примеру, и сегодня и завтра отправляются наши автобусы, и никто из туристов не отказался от поездки.  Разумеется, каждый раз мы с тревогой ждем сообщений, как доехали туристы, как прошла поездка. Ведь это дорога, а она зачастую непредсказуема. Насколько нам известно, попавший в ДТП автобус двигался в штатном режиме, скорость не превышал, водитель не уснул, не лихачил. Виновником оказался водитель украинского автомобиля, который совершал какой-то маневр. Аварии на украинских дорогах случались с туристами и в прошлом, и в позапрошлом году. Дороги, конечно, идеальными не назовешь, но водители всегда выбирают оптимальный путь. Поэтому мы считаем этот неприятный инцидент не закономерным, а случайным, и он не должен повлиять на отношение белорусов к отдыху в Крыму.

Наталья Милошевская, компания «Дилижанс»:

– Насколько нам известно, вины водителя белорусского автобуса в случившейся аварии нет. Он не был ни уставшим, ни, тем более, нетрезвым. Практика такова, что, после того как автобус привозит туристов, он отстаивается, водители отдыхают, а потом уж забирают туристов и везут их домой. На мой взгляд, здесь вырисовывается два вопроса.

Первый касается ночных переездов. Конечно, для того чтобы избежать дополнительного риска, можно было бы от них отказаться, забронировать отель по дороге. Но стоимость поездки, естественно, вырастет, а Крым неслучайно считается одним из самых бюджетных направлений, и туристы вряд ли захотят доплачивать. И потом, ночлег увеличит длительность дороги домой, куда после отдыха спешат попасть отдыхающие.

Второй связан с качеством отечественного автопарка, который катастрофически стареет. Разумеется, лучшие автобусы турфирмы направляют на Европу, а в Крым, Одесскую область едут те, что остались. Приобрести же новые с нынешними ценами и правилами растаможки просто нереально. Вместе с тем, думаю, туристы понимают, что аварии случаются не только на украинских, но и на белорусских дорогах, причем ежедневно, поэтому от поездок никто не отказывается, и уровень спроса остается высоким.

От редакции

Мы дозвонились также и до руководства туристической компании «Тувер», которая являлась организатором поездки. К сожалению, представители компании от комментариев отказались, сославшись на то, что директор Марина Максимова отправилась встречать возвращающихся в Беларусь участников злополучного тура.

Напомним, что компания работает на рынке с 2001 года. Основное направление деятельности – Крым (Евпатория, Судак). Кроме того, фирма отправляет туристов в Грецию, Болгарию, Турцию, Египет.

Мнения

Вверх