В Беларуси некому работать в туризме за 700 долларов в месяц?

В Беларуси некому работать в туризме за 700 долларов в месяц?

В течение нескольких недель на страницах газеты «Туризм и отдых» выходит объявление о поиске сотрудника на должность авиакассира с начальной заработной платой от 700 долларов США. Однако подходящих специалистов на столь заманчивую вакансию пока не нашлось.

Основные должностные обязанности, которые за такую зарплату предлагает выполнять «Мерлинтур», а именно эта компания ищет сотрудника, стандартны для специалиста подобного рода. Это бронирование и продажа авиабилетов, работа с корпоративными клиентами, консультирование по продуктам и тарифам и выбор оптимальных маршрутов, оформление возвратов и обменов билетов, ведение финансовой отчетности. Никаких сверхъестественных требований к соискателям при этом не предъявляется. В первую очередь кандидаты должны продемонстрировать знание глобальных систем бронирования Amadeus и Sabre. В то же время работодатель готов взять на себя обучение нового сотрудника, если он будет полностью соответствовать другим критериям: грамотно говорить по-русски и по-английски, обладать аналитическим складом ума, внимательно относиться к работе. Взамен, кроме высокой оплаты труда, компания предлагает работу по гибкому графику в центре города в профессиональном коллективе одной из самых высокотехнологичных компаний с офисом не только в Минске, но и в Париже. Стоит добавить, что «Мерлинтур» – одно из старейших и крупнейших агентств по продаже авиабилетов в Беларуси.

По словам директора компании Константина Коледы, в течение месяца на вакансию откликнулось несколько десятков соискателей, однако выбрать подходящего кандидата пока не удалось. В основном резюме присылают выпускники лингвистического университета, тогда как наниматель видит на должности авиакассира скорее выпускника инженерных или математических специальностей со знанием иностранного языка. Как отметил директор компании «Мерлинтур», от сотрудников требуется не столько предъявить диплом, сколько продемонстрировать системность мышления и активную профессиональную позицию.

На первый взгляд данная ситуация выглядит внутренним делом отдельно взятой туристической компании, и безуспешные попытки нанять сотрудника можно было бы в равной степени отнести как на счет завышенных требований нанимателя, так и на счет низкого уровня соискателей. Если бы не два обстоятельства.

Во-первых, по данным Национального статистического комитета, в 2011-12 учебном году на туристических специальностях вузов проходили обучение 9192 студента, на первый курс были зачислены 2123 студента, выпущен – 1051 специалист в области туризма. Тем временем в компаниях, занимающихся туристической деятельностью в Беларуси, работают 3,4 тысячи специалистов. Причем, как показывают исследования, каждый десятый сотрудник белорусских туристических компаний крайне недоволен своей зарплатой.

Во-вторых, также по данным статистического комитета, номинальная начисленная средняя заработная плата в мае 2012 года в Беларуси составила чуть более 3,5 млн рублей, а в сфере организации отдыха и развлечений и того меньше – 2,9 млн рублей, или немногим более 350 долларов США. В Минске этот показатель традиционно выше: номинальная начисленная средняя заработная плата рабочих и служащих, занятых во всех сферах, составила почти 4,5 млн рублей, или 538 долларов США. По статистике, самую высокую зарплату в столице Беларуси получают представители финансовой сферы – 6,8 млн белорусских рублей, на втором месте по уровню оплаты труда находятся работники учреждений, занимающихся операциями с недвижимым имуществом и арендой, – 5,2 млн рублей. На таком фоне начальная зарплата в 700 долларов, что эквивалентно 5,8 млн рублей, выглядит более чем привлекательной.

Казалось бы, в подобных условиях конкуренция на рынке труда в туристической отрасли должна обостриться до предела, а соискатели прилагать максимум усилий, чтобы получить хорошую работу на достойных условиях. Тем не менее пока вакансия в «Мерлинтуре» остается открытой.

Мнения

Вверх