Чешское посольство в Минске неохотно открывает визы индивидуалам

Чешское посольство в Минске неохотно открывает визы индивидуалам

Как сообщают в туристических компаниях, этим летом «возникли определенные трудности» с открытием шенгенских виз в консульском отделе чешского посольства в Минске. Сотрудники неохотно принимают документы туристов, которые отправляются в Чехию на собственном авто или по железной дороге в рамках так называемого индивидуального тура.

В то же время, как заявляют аккредитованные в посольстве ведущие операторы по чешскому направлению, у клиентов, оформляющих визы для поездки в Чехию по программам групповых туров, никаких проблемных моментов не возникает.

В связи с создавшейся проблемой Республиканский союз туристических организаций отправил в консульство письмо, в котором изложил просьбу операторов о встрече с консульскими сотрудниками посольства с целью прояснить ситуацию.

К сожалению, в консульстве отказались комментировать проблему. Но, как говорят в турфирмах, это неудивительно. Посольство сейчас, по сути, работает в сокращенном кадровом составе. Все ожидают появления нового консула, в компетенции которого находится визовый вопрос. Пока новый кадровый состав посольства не будет окончательно прояснен и не приступит к работе, вряд ли стоит ожидать решения вышеописанной «текущей» проблемы, которая возникает и у туристов, и у турфирм.

P.S. Шенгенская виза выдается посольством Чехии тогда, когда Чехия является главным пунктом назначения поездки в страны Шенгенского соглашения, и здесь действует правило «первого въезда» – на территорию Шенгенской зоны можно въезжать только через ту страну, которая выдала визу.

Справка

По данным Национального статистического комитета, в 2011 году из Беларуси в Чехию выехали 7986 белорусских туристов (средняя продолжительность поездки – 7 дней). Беларусь с туристическими целями в этом же году посетили 334 чешских гражданина (средняя продолжительность тура – 3 дня).

Мнения

Вверх