Если парковаться возле водоемов нельзя, где поставить машину?

Если парковаться возле водоемов нельзя, где поставить машину?

Жаркие летние дни минчане стараются провести возле водоемов – в выходные найти местечко в популярных местах отдыха, таких как Цнянское и Заславское водохранилища, Вяча, просто невозможно.

От наплыва желающих трещат по швам не только пляжи, но и парковки, ведь за город без машины никак.

За ситуацией на водоемах наблюдала корреспондент abw.by.

В течение нескольких жарких дней мы побывали в четырех популярных местах отдыха минчан: на Цнянском водохранилище, водохранилищах Дрозды и Вяча, а также на находящемся примерно в 30 км от Минска водохранилище в деревне Петровичи – тоже популярном месте отдыха минчан, живущих в районе станции метро «Автозаводская», микрорайоне Шабаны и поселке Сокол.

Четверг, 26 июля, около 21.00. На водохранилище в деревне Петровичи людей не так уж и много. Понятно почему – поздний вечер, а завтра рабочий день.

1

– В выходные здесь не пробиться, – говорит мой попутчик Сергей. Он знает об этом месте уже лет 20 и часто приезжает сюда купаться. – Приезжают сюда минчане, много и местных. Минчане все на машинах – по-другому не доберешься – и ставят транспорт прямо на траве. А где им еще ставить? Стоянки-то нет.

2

Вдоль берега виднеются автомобили отдыхающих. Многие приезжают сюда семьями.

– Не боитесь ставить здесь автомобиль? Запрещено вроде. ГАИ не приезжает? – спрашиваю у одних отдыхающих.

3

– Сколько приезжали, ни разу проблем с ГАИ не было, – непонимающе смотрят они на меня. – А где машину еще поставить? Тут дорога есть, а знака, что въезд запрещен, нет. Значит, въезжать можно. А парковаться на дороге не буду, поэтому и ставлю на траву. Наверное, в ГАИ понимают, что да как, потому и не трогают.

4

Вечером в пятницу отправляемся купаться на Вячу. Водохранилище находится за городом – тоже без автомобиля никак. Свободное место на парковке нашли без труда, потому что многие приезжие предпочитают парковать автомобиль поближе к месту отдыха – подъезжают через открытый шлагбаум к воде.

5

– Мы тут недолго сидим, – сказали молодые люди, которые приехали искупаться. – Чуть дальше открыт шлагбаум, можете и вы въезжать. ГАИ? Не знаем, не видели. Тут все паркуются, мы же не одни такие.

6

Припарковаться «по правилам» на одном из наиболее популярных пляжей на водохранилище Дрозды (в той части, которая находится за кольцевой, возле моста) мы не смогли. Хотя многие вопрос с нехваткой парковочных мест решили, поставив машину рядом с местом отдыха, на траву. Мы же отправились поискать другое место, где меньше людей и есть стоянка для автомобиля.

7

8

Потратив минут пятнадцать на поиски, остановились на одном из пустынных пляжей. Вода и дно в этом месте были не самыми приятными, зато мест для парковки – хоть отбавляй.

На Заславском водохранилище, оно же Минское море, ситуация на парковках такая же. Постоянно приезжая сюда с друзьями, мы парковались как попало – свободное место для парковки рядом с удобным популярным пляжем найти было практически невозможно. Машину приходилось оставлять далеко от пляжа, возле дороги, а самим идти до места отдыха пешком.

9

10

В минской части водохранилища Дрозды, как и на Цнянке, проблемы с парковкой так остро не стоят. Во-первых, въехать на сам пляж нельзя, потому что проезжая часть огорожена бордюром. Во-вторых, водохранилища находятся в черте города, поэтому многие приезжают сюда на общественном транспорте или велосипедах.

В ГАИ Минской области о проблеме нехватки парковок знают, но нарушителей не оправдывают:

– Парковки для автомобилей есть практически возле каждого пляжа. Другое дело, что сейчас жарко, люди массово едут к местам отдыха, поэтому мест для парковки всем не хватает. В этом случае мы не запрещаем ставить автомобили на обочине вдоль дороги так, чтобы не мешать другим участникам дорожного движения. А за парковку в неустановленном месте наказываем постоянно: проводим рейды, штрафуем.

Напомним, что штраф за нарушение правил парковки – 1 базовая величина (100 000 руб.) согласно ч. 1 ст. 18.22 КоАП. При повторном в течение года нарушении он составит уже 2 базовые величины (200 000 руб.).

11

Как поступить, если вы не хотите, чтобы ваш отдых у водоема был омрачен приездом ГАИ? В выходной день можно приехать на место отдыха пораньше – тогда шансов найти удобное место и на парковке, и на пляже гораздо больше. Можно отдохнуть, не выезжая за кольцевую, на Цнянском водохранилище или Дроздах. Доехать туда можно на общественном транспорте или на велосипеде (недалеко от Дроздов проходит знаменитая велодорожка).



Мнения

Вверх