В историческом центре Минска не могут достроить гостиницу и выставляют здание на аукцион

В историческом центре Минска не могут достроить гостиницу и выставляют здание на аукцион

Предприятие «Мiнская спадчына» подыскивает инвестора, который смог бы достроить гостиничный комплекс на ул. Замковой в Раковском предместье, сообщает Onliner.by.

В 2010 году чиновники взялись за восстановление двух зданий (№ 25 и № 27а), которые с XIX века стояли в этом месте, но были снесены более 10 лет назад. В бюджете средств на строительство четырехзвездочного отеля, судя по всему, нет, потому объект выставлен на аукцион, который состоится 10 августа этого года.

Начальная цена объекта «Воссоздание памятников истории и культуры XIX века — зданий №№ 25, 27а по ул. Замковой с приспособлением под гостиничный комплекс» составляет 19,6 млрд рублей (2 млн 367 тыс. долларов). По состоянию на 1 мая 2012 года строительная готовность объекта составляет 30%: завершено возведение наземной части 2-этажного прямоугольного здания, которое продолжит застройку ул. Замковой. К нему примкнет сбоку 4-этажное здание, работы по которому пока находятся на нулевом цикле. Как отмечено в условиях проведения конкурса, объект должен быть введен в эксплуатацию не позднее 10 месяцев с момента подписания акта приема-передачи.

Здания на ул. Замковой выставляются на торги не впервые. Предыдущий аукцион был запланирован на 18 июля этого года, но так и не состоялся. Желающих инвестировать пока нет.

Сам проект вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Еще осенью 2010 года председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович обратился в Минстройархитктуры с просьбой остановить возведение гостиницы. По его словам, проводимые на объекте работы являются по сути новым строительством, что нарушает ряд пунктов закона «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь» и закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь».

Судя по эскизам, представленным на сайте «Мiнскай спадчыны», одно из запроектированных зданий гостиницы действительно имеет мало общего с архитектурой XIX века.

1

2

3

В свою очередь в «Мiнскай спадчыне» обвинения отвергают и уверяют, что строительство согласовано со всеми заинтересованными ведомствами и ведется в соответствии с законом.

Известно, что в гостинице будет 27 номеров. На первом этаже 4-этажного здания запроектированы служба приема проживающих, конференц-зал, ресторан на 60 человек, сауна. Предусмотрены две парковки — на 10 и 14 машино-мест.

Эскизы интерьеров и экстерьеров выполнила «Творческая мастерская архитектора Костича Б.С.».

4

5

6

7

8

Николай Градюшко

Мнения

Вверх