Фестиваль-ярмарка «Залесье собирает друзей» пройдет на Сморгонщине

Фестиваль-ярмарка «Залесье собирает друзей» пройдет на Сморгонщине

Фестиваль-ярмарка «Залесье собирает друзей» на Сморгонщине стал уже традиционным. В этом году он пройдет 11 августа, сообщает «Гродзенская праўда».

О том, что нового ожидает гостей праздника, мы попросили рассказать одного из инициаторов возрождения фестивалей в «Северных Афинах» председателя районной первичной организации ОО «Сельчанка» Аллу Шитикову.

– Алла Николаевна, фестиваль-ярмарка проходит уже не в первый раз. Чем же удивят гостей в этом году?

– В этом году событие посвящено 210-летию того, как усадьба Залесье неофициально получила статус «Северных Афин». Именно 210 лет назад сюда приехал на жительство Михал Клеофас Огинский и превратил усадьбу в предмет восхищения и поклонения потомков.

Поскольку сама усадьба закрыта на реставрацию, праздник состоится на площадке рядом.

– Праздник начнется с большой концертной программы. В числе участников – коллективы художественной самодеятельности Сморгонщины, а также столичные коллективы, гости из Молодечно, Воложина и Новоельни. Со своми программами выступят ансамбли белорусской песни из Латвии и Литвы.

– В «Городе мастеров» народные умельцы не только покажут свои изделия, но и научат желающих их делать.

– Залесские хозяева угостят гостей традиционными залесскими кушаньями – подворья представят и жители деревни, и коллективы. Цветы, цветочные композиции и панно, а также плоды садов и огородов, уверена, удивят многих.

– Хозяева и жители лучшей усадьбы, дома, двора и улицы получат призы, которые помогут им еще больше благоустроить прилегающую территорию.

Мнения

Вверх