Праздник живота: отведать «мотальскiх прысмакаў» предложили на Полесье

Праздник живота: отведать «мотальскiх прысмакаў» предложили на Полесье

Вкусно, сытно и… «Еще добавки!». В Брестской области открылся кулинарный фестиваль «Мотальскiя прысмакi». На Полесье знают толк в хорошем угощении.

Надпись на четырех языках при въезде в Мотоль и дата основания ненавязчиво намекают: у этого места давняя и непростая история. Даже не места – местечка. Такое название историки используют для небольших населенных пунктов, известных своими ремеслами или ярмарками, вроде Гольшан, Зельвы, Коссово и Мотоля, сообщает ОНТ.

На праздник живота в Мотоль приезжают избалованные туристы-гурманы даже из Европы. Возможно, по следам итальянских «гастарбайтеров» времен еще королевы Боны Сфорцы. С тех пор фамилия Чиколетти превратилась в белорусскую Шиколай – их тут, к слову, полдеревни, а традиции стали еще более вкусными.

Елена Антонович, историк-этнолог белорусской традиционной кухни: «Первая ассоциация – это «смачна». Ты приезжаешь сюда и чувствуешь какую-то феерическую атмосферу. Видно, как люди к этому готовятся, как они это любят, как они этим живут. И на самом деле, такая уникальность, аутентичность, которая сохраняется на протяжении уже многих веков».

Мотольская шурпа, свадебные пироги и даже кожухи с дубленками – за 590 лет истории местечка талантов хватало. Сейчас здесь можно не только посмотреть, но и попробовать приготовить самому. Нам повезло попасть на особые блины – из ржаной муки.

Особый почет колбасам – бесспорному мотольскому бренду. У палаток с копченым и вяленым людей не убывает. Тем временем энтузиасты обсуждают новую идею – подать мотольский кулинарный фестиваль как лучшую народную практику в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Валерия Клицунова, председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне»: «Мотольский фестиваль как нельзя лучше подходит. Потому что он создавался и как движение народа снизу, и как очень сильная административная поддержка. Ну просто то, что мы называем партнерством, чему мы учимся, – здесь это в действии».

По-настоящему кулинарный праздник развернется в воскресенье. Кроме торговых рядов, вдоль улиц накроют столы с разнообразной едой, и мотоляне будут угощать соседей и гостей своими знаменитыми «мотальскiмi прысмакамi».

Мнения

Вверх