Дом Григория Ширмы на Пружанщине находится в плачевном состоянии

Дом Григория Ширмы на Пружанщине находится в плачевном состоянии

Музей в заброшенном доме не открылся и к 120-летию известного деятеля белорусской культуры, сообщает Euroradio.

Дом в деревне Шакуны стоит с закрытыми ставнями. Стены из бревен пытались обмазать глиной, но она облущилась. Кое-где побитое жуками-деревоточцами и шашелем дерево спрятали под целлофановую пленку. Двоюродная племянница Григория Ширмы Лидия Федоровна, которая живет по соседству, говорит:

Лидия Ширма: «Было такое раньше — приезжали, обещали всем отдельные квартиры, кто жил в доме, в любом городе, кроме Минска. Женщина там жила и трое сыновей. Но она не согласилась. А теперь не слышно что-то ничего. Вот несколько лет назад хотели якобы отдельно что-то восстановить. Но воз и ныне там. Наверняка средств нет».

1

2

К 120-й годовщине Григория Ширмы ограничились мероприятиями в пружанском музее, говорит Лидия Ширма. А в Шакунах планировали провести «музыкальное поле», но даже этого не осилили.

3  

Между тем на шоссе Брест—Гродно, до которого полкилометра, создается видимость сплошного позитива. На родину «известного музыканта, фольклориста и этнографа Григория Ширмы» зовут еще камень с памятной доской советских времен и вывеска с символикой Евросоюза. На вывеске даже есть сведения о какой-то программе мемориализации, поддержанной европейскими деньгами. Но в родной деревне культового белорусского хормейстера, по-видимому, не осело ни цента.

4

Мнения

Вверх