Родовая каплица Ожешек в Брестской области под угрозой исчезновения

Родовая каплица Ожешек в Брестской области под угрозой исчезновения

Во время недавнего путешествия по Брестчине заехала в Закозель, пишет Валентина Козлович для Tomin.by.

На стене каплицы надпись (пишу без ошибок): «Опасно для жизни. Вход в каплицу-усыпальницу запрещен. Возможно обрушение сводов».  

Дождались, получается. Сердце кровью обливается, когда видишь каплицу. Ничего не делается. Постройка рушится. Местные вандалы (не приедут же из Бреста туристы, чтобы сделать надписи на стенах или бросить в подвал, где стояли гробы, бутылки) чувствуют себя здесь безнаказанно... Первым делом посмотрела, не исчезли ли с фасада чугунные щиты с гербами двух ветвей рода Ожешко.  Высоко висят. Сборщики металлолома не достанут. И это радует.

Нашла статью А. Башкова и О. Емельянчик «Родовая каплица Ожешек» в украинском журнале. Оказывается, несколько лет назад во время раскопок находки были. Из остатков погребальной одежды обнаружено три фрагмента слуцкого пояса с растительным орнаментом! Больший фрагмент сохранился на всю ширину – 30 см. На одном из мелких угловых фрагментов пояса есть надпись, сделанная латинским шрифтом: S?UCK.  Сенсация осталась незамеченной…

А где  же находки? В областном музее их нет…

И еще неприятная новость. Только из этой статьи узнала, что в конце июня 2008 года Дрогичинским районным отделом культуры было организовано перезахоронение останков рода Ожешек, найденных во время работ археологов. Они погребены недалеко от каплицы, возле могилы ксендза, похороненного в 30-е годы ХХ века. Однако втихаря. Без должного обряда отпевания. Ни католиков, ни православных не пригласили. Не были уведомлены о предстоящем перезахоронении и представители «Брестреставрацияпроект», принимавшие участие в обнаружении останков.Четыре года прошло, так хоть бы надпись где какую оставили, что рядом с каплицей есть захоронение. Туристы ведь не знают!

opasno

Главный археолог Брестчины Александр Башков  считает, что «усилия реставраторов и археологов по реабилитации за содеянное ранее осквернение усыпальницы Ожешков не были оценены и не получили должной поддержки и понимания со стороны местной власти» (цитата из вышеупомянутой статьи в журнале).

Согласна. Почему же археологи и реставраторы лишь через специализированное издание «обижаются»? Почему не привлекают внимание к каплице других СМИ?

Будем ждать, когда обрушится свод? Судя по угрожающей надписи, до «забойного» информационного повода осталось недолго…

Мнения

Вверх