За полгода «Припятский» заработал на туристах почти четверть миллиона долларов

За полгода «Припятский» заработал на туристах почти четверть миллиона долларов

По словам генерального директора Национального парка «Припятский» Степана Бамбизы, за первое полугодие прибыль от оказания туристических услуг достигла 2 млрд белорусских рублей, или 240 тысяч долларов США. Для сравнения: в прошлом году услуги по организации охоты в «Припятском» составили более 1 млн долларов, а в этом году охотники активизировались еще больше.

«По охоте и по туристическим услугам Нацпарк «Припятский», наверное, номер один в республике, – цитирует портал TUT.BY слова Степана Бамбизы, сказанные во время выездного семинара, организованного Министерством спорта и туризма. – Я думаю, что охота у нас самое высокое и рентабельное направление. Многие говорят, мол, охота не может быть прибыльной. У нас 200% рентабельности!».

По словам директора национального парка, на охоту приезжает довольно много иностранцев: из Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Италии, России и других стран: «На первом месте – немцы. Это люди с высокой охотничьей культурой и люди, жестко дисциплинированные».

Чаще всего иностранцев интересует охота на кабана. «По количеству и качеству трофеев нам нет равных в Европе. Но надо понимать, что в охоте в Европе сейчас большая конкуренция, поэтому цены должны быть приемлемые и на путевки, и на трофеи. Например, немцы отстреливают более миллиона копытных, а вся Беларусь – 30 тысяч, так что говорить, будто мы великая охотничья держава, пока еще нельзя, – подчеркнул Степан Бамбиза. – Пока в Европе есть свои лидеры по организации охоты: Венгрия, Германия, Чехия, Словакия, Болгария, Румыния. Мы в начале этого пути».

Что касается охоты на зубров, то, по словам Степана Бамбизы, в среднем в парке выдается всего одно разрешение на отстрел в год: «Это эксклюзивная охота, дорогая. Зачем их много стрелять? Это национальный символ, и для многих белорусов это странно. Мы стараемся зубров не стрелять. Для этого комиссия должна собираться. Это все не так просто». Кстати, белорусов среди охотников на зубров в «Припятском» пока не было.

В целом руководитель «Припятского» убежден, что у охотничьего туризма в стране неплохие перспективы, особенно если не будет ограничений «с точки зрения въезда иностранцам в Беларусь».

Мнения

Вверх