Еврейская Речица для белорусов

Еврейская Речица для белорусов

Работники Речицкого аграрного колледжа и члены группы онкопациентов побывали на экскурсии по еврейским местам Речицы, которую провела дня них волонтер Проекта Кешер Александра Грищенкова.

Экскурсанты познакомились с историей и архитектурой города, осмотрели несколько сохранившихся до нынешнего времени еврейских культовых зданий – молитвенный дом и училище Талмуд-Тора, посетили еврейское кладбище, сообщает АЕН.

На речицком кладбище, которому уже свыше двухсот лет, внимание участников мероприятия обращалось на старые и новые захоронения: на памятники погибшим в годы фашистской оккупации, а также на мацеву знаменитого адмора Шолом-Дов-Бер-Шнеерсона (1840 – 1908), внука Цемаха Цедека, сообщается на сайте Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин.

Шнеерсон основал в Речице хабадскую иешиву и превратил город в конце ХIХ века в один из важнейших центров хабадского хасидизма.

Об этом и многом другом, касающемся истории еврейского кладбища, традиций и обрядов, связанных с завершением земного пути, узнали присутствующие в ходе экскурсии.

Мнения

Вверх