Инвестор обязуется сохранить историко-культурные ценности Гродненского пивзавода

Инвестор обязуется сохранить историко-культурные ценности Гродненского пивзавода

– А что, у нас в городе был пивзавод? – такую фразу из разговора в троллейбусе, проезжая старый мост, услышал от двух юных гродненцев.

Хорошее быстро забывается. А ведь не так давно можно было купить и отведать в общем-то неплохого на вкус гродненского пива. Да и варилось оно дедовским методом, а не по современным ускоренным технологиям. Мощные чаны до сих пор хранятся в подвалах предприятия, которое в 1877 году построил австрийский купец Кунц, сообщает grodnonews.by.

Сегодня в штате закрытого в 2007 году пивзавода числятся три человека. Управляющий по делу о банкротстве пивзавода Игорь Сильванович предлагает пройтись по территории. Она ухожена и аккуратно прибрана, как будто пивзавод прекратил свое существование вчера. Особенно привлекает внимание сохранившийся почти в первозданном виде главный корпус с башней и флюгером. Кстати, флюгер до сих пор показывает направление ветра.

Здесь побывали инвесторы из многих стран. Смущало их одно: что делать с таким огромным комплексом в центре города, с двумя охраняемыми государством объектами старины? А вот представитель столичного СОО «Экопромэнерго» посмотрел на старый пивзавод иными глазами. Территория бывшего предприятия входит в специальный туристско-рекреационный парк «Августовский канал» СЭЗ «Гродноинвест». Значит, при покупке пивзавода у инвестора будет немало льгот и других преимуществ. Да и продажная цена объекта по итогам четвертых торгов снижена на 70 процентов и составляет 3390 миллионов рублей.

В инвестпредложении, подписанном директором СОО «Экопромэнерго» Жанной Смаляровой, указано, что инвестор гарантирует сохранение объекта историко-культурной ценности 3-й категории «Комплекс пивоваренного завода» и намерен на его территории разместить мини-завод по розливу пива по чешской технологии, гостиницу повышенной комфортности, ресторан.

2

Так будет выглядеть внутренний дворик

Историческими объектами являются главный корпус кунцевского пивзавода и подвальные помещения, которые огромны и до конца не исследованы.

В настоящее время идут активные переговоры на уровне облисполкома. Остается надеяться, что «Экопромэнерго» пойдет дальше намерений и подарит гродненцам еще одно место для отдыха, где можно будет прикоснуться к прошлому Гродно.

Николай ШЛЫК

Мнения

Вверх