Back in the USSR: в Минске открылся музей ВЛКСМ-БРСМ

Back in the USSR: в Минске открылся музей ВЛКСМ-БРСМ

В Минске, по адресу ул. Кальварийская, 39–510 открылся Музей комсомольского и молодежного движения Фрунзенского района. Событие приурочено к 94-летию ВЛКСМ и 10-летию БРСМ. Экспозиция насчитывает около 140 экспонатов: эксклюзивные фотографии, рукописи, воспоминания, личные вещи активистов комсомола, есть и письмо Сталину минских комсомольцев.

К 11 дня спешу в здание Администрации Фрунзенского района. На входе встретил мужчина, вызвался провести: «Сами вы не найдете дорогу». Действительно, найти заветный 510-й кабинет не так просто. Поднялись на лифте на 3-й этаж, далее уже сам прошел в правое крыло и еще два этажа наверх. На лестнице и пролетах стоят дети с флажками. На пятом этаже уже целая орава детворы. В пионерских нарядах, в треуголках, с бантами – все как подобает. У мальчика барабан, у нескольких девочек – трубы. Взрослые суетятся. Группа ждет делегацию важных гостей. Циферблат на лифте показывает, что гости вот-вот приедут. Девочка спохватилась – значок на груди прикреплен вверх ногами, быстро меняет. Двери лифта открываются, и толпа взрывается громкими аплодисментами. Включается музыка, и ребятня заводит песню:

«Руки к штурвалу, помыслы к солнцу!

Нам высота не помеха!

Сегодня мечтаем, завтра дерзаем!

Мы пионеры XXI века!».

Действо продолжает мальчик. Горделиво, высоко подняв голову, выбивая барабанную дробь, он выходит вперед и зачитывает, медленно, четко произнося каждое слово, стих Людмилы Татьяничевой:

«Достается недешево счастье трудных дорог.

Что ты сделал хорошего? Чем ты людям помог?

Этой мерой измеряются все земные труды.

Может, вырастил деревце на земле Кулунды?»

Под не менее громкие аплодисменты почетных гостей девочка торжественно произносит: «Пионерская дружина поздравляет Белорусский республиканский союз молодежи с праздником десятилетия и желает…»,  далее детвора по очереди: новых друзей, улыбок, удачи, ярких инициатив, процветания, интересных событий. Вновь аплодисменты. Гостей приглашают в комнату-музей. Детвора осталась ждать за дверьми.

Ведущая: «Мы рады приветствовать вас на открытии Музея истории комсомольского и молодежного движения Фрунзенского района г. Минска. Открытие музея – это важное событие для нашего района, для всех, кто любит свой район, гордится его успехами и достижениями».

Слово предоставляется главе администрации Фрунзенского района Борису Васильеву: «Когда мы были в комсомоле, искренне верили в то, чем занимаемся. С высоты сегодняшних лет я могу сказать что это надо всем и сегодня. Со спокойной душой мы можем сказать, что эстафета ВЛКСМ-БРСМ действительно состоялась. Я поздравляю ветеранов комсомольского движения, сегодняшний актив и желаю нынешнему поколению продолжать традиции, а бывшим комсомольцам оставаться комсомольцами в душе на долгие годы и передавать свой опыт».

Юрий Чечукевич, депутат Минского горсовета депутатов, первый секретарь Минского городского комитета БРСМ: «В этом помещении последний раз я был полгода назад. Здесь был склад. Сегодня это помещение не узнать. Здесь можно проводить мероприятия с ребятами, конференции».

Выступавших было много. Прозвучали и такие слова: «Комсомол – это школа. Если ее прошел – то это останется на все жизнь». И такие: «Комсомольскую дружбу и преданность нельзя ни с чем сравнить». Атмосфера была приподнятой. Гости шутили, смеялись. После слов ведущей: «Мы хотим, чтобы наш музей стал тем местом, куда могут прийти люди, вспомнить свои молодые годы, всесоюзные стройки, песни у костра, ту атмосферу добра и веры в светлое будущее. Мы уверены, что наш музей будет востребован, потому что без прошлого нет настоящего» – обстановка еще дальше отошла от официальной. Гостей пустили ознакомиться с экспонатами. Они обнимались, смеялись, глядя на фотоснимки, видимо, узнав себя в юности.

После того как гостей вывели, в комнату пустили детей. «Это открытие очень важно для нашей страны», – первое, что они услышали. И мне стало грустно. 

Музей ВЛКСМ-БРСМ

Музей ВЛКСМ-БРСМ

Музей ВЛКСМ-БРСМ

Музей ВЛКСМ-БРСМ

Музей ВЛКСМ-БРСМ

Музей ВЛКСМ-БРСМ

Музей ВЛКСМ-БРСМ

Музей ВЛКСМ-БРСМ

Музей ВЛКСМ-БРСМ

Музей ВЛКСМ-БРСМ

Музей ВЛКСМ-БРСМ

Музей ВЛКСМ-БРСМ


Мнения

Вверх