Каменецкая башня протекает

Каменецкая башня протекает

Не так давно завершившаяся реконструкция Белой вежи, о которой так много и восторженно писали, не принесла должного результата. Скорее усугубила ситуацию. Под воздействием атмосферных осадков идет разрушение верхней части вежи. Вода стекает по стенам и вымывает кладочный раствор. Оконные рамы в бойницах не открываются. В музее практически нет вентиляции воздуха. Влажность повышена. Такова ситуация на сегодня, сообщает Tomin.by.       

Накануне праздника хлеборобов «Дажынкi», который пройдет 8 сентября, возле башни построили новую площадку. Основные действа пройдут завтра у легендарных стен. Возможно, в следующем году организаторы Международного фестиваля «Белая вежа» вернутся к традиции именно у каменецкой башни открывать свой фэст. Об этом сказал журналистам генеральный директор Брестского академического театра драмы Александр Козак во время недавней предфестивальной пресс-конференции. 

Что касается будущего башни, согласно госпрограмме «Замки Беларуси» в 2012 году должна быть заменена кровля здания и сделан плановый ремонт. Есть предложение устроить водостоки внутри. А еще – сделать крышу-шатер. Последнее предложение пока официальной поддержки не получило. Работы должны быть выполнены за счет местного бюджета. Ответственным за исполнение является Брестский облисполком.

Тамара Тиборовская

Мнения

Вверх