Велосипедный крестный ход впервые прошел на прибужской земле

Велосипедный крестный ход впервые прошел на прибужской земле

15–17  сентября  прошел первый Афанасьевский  велосипедный крестный ход «Монастыри Брестчины», приуроченный к памяти святого преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, сообщает «Брестский курьер».

Ранним субботним утром  у  Свято-Афанасьевского  мужского монастыря было  многолюдно. Велосипедисты съезжались  из  разных районов города. Здесь же  прошел молебен на начало всякого дела, окропление участников святой водой и отправление с иконой преподобномученика Афанасия по монастырям Брестской епархии. 

2

Первый пункт назначения ? Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь, что в Брестской крепости.  В первый день паломники посетили  Свято-Покровский  храм (г. Жабинка), потом  отправились  в  Спасский женский монастырь (г. Кобрин).

3

На следующий день, в воскресенье, участники побывали в  Свято-Никольском  ските (с. Вежное). 17 сентября группа возвращалась  в Брест,  посетив по дороге Спасо-Преображенский  мужской  монастырь  (с. Хмелево).  А вечером  их уже ждали в Свято-Симеоновском  кафедральном  соборе (г. Брест), где состоялась  передача молодежью иконы Его Преосвященству Иоанну, епископу Брестскому и Кобринскому.

5

Как рассказал Павел Романович, председатель молодежного отдела Брестского епархиального управления, такое нетрадиционное церковное мероприятие проводится впервые и носит не только миссионерский характер, но и пропаганду здорового образа жизни.  «Будем надеяться, – отметил Павел Петрович, – что подобный велосипедный крестный ход станет доброй традицией и уже в следующем году в нем примет участие не только православная, но и светская молодежь».

1

Катерина АБРАМОВИЧ  (фото автора)

Мнения

Вверх