Официально: «Недоделки в реставрации Лидского замка допущены потому, что работы ведут обычные строительные бригады!»

Официально: «Недоделки в реставрации Лидского замка допущены потому, что работы ведут обычные строительные бригады!»

На ресурсе http://vandrouka.by на днях появился фоторепортаж с реконструкции Лидского замка. Материал был также опубликован на нашем сайте: http://www.tio.by/news/16004. Кадры действительно режут глаз. Неужели все так плохо? За ответом мы обратились к представителю местного турбизнеса, а также в райисполком города Лиды.

Реконструкция Лидского замка

Геннадий Конон Геннадий Конон, заместитель директора ком­пании «Святовит» (г. Лида), организатор анимационных программ в Лидском замке:

– Репортаж я увидел на вашем сайте. Не желаю оскорбить его автора, но каждый видит то, что хочет. Он и в Париже грязь найдет. Знаменитая фраза «Дураку полработы не показывают» с нашей ситуацией хорошо стыкуется. Суть в том, что замок реставрируется, в эксплуатацию он не сдан. Сегодня он – строительный объект, и, как на любом строительном объекте, здесь можно найти соответствующие ракурсы. За красивой картинкой надо идти не на стройку, там вы ее не отыщете. Подождем окончания работ – тогда и будем судить. Возможно, и строго, но сегодня выносить окончательный вердикт о качестве реставрации замка – это неправильно.

То, что замок не закрыт, принимает туристов – очень хороший показатель. У нас есть возможность проводить анимационные программы. Каким бы ни был замок красивым, без анимации и экскурсионных программ он будет мертвым объектом. Туристы приезжают не столько на сам замок посмотреть, он – как фон. Им нужна атмосфера Средневековья, дух старины…

Со строителями мы мирно сосуществуем, не мешая друг другу. Правильнее было бы закрыть замок и не пущать, но был найден компромисс. Была выделена туристическая зона, где нет строительных механизмов. Она огорожена и безопасна. Замок не потерял от этого, город тоже. Туристы приезжают и с удовольствием смотрят наши анимационные программы.

Владимир Самсонов Владимир Самсонов, начальник отдела культуры Лидского райисполкома:

– Недоделки допущены, потому что реставрационные работы ведут обычные строительные бригады. У нас нет специально обученных мастеров или реставрационных мастерских. Но я уверен, что к окончанию работ, то есть в 2015 году, замок предстанет в достойном виде. В проекте заложено исправление всех допущенных ошибок.

Сегодня в замке идет реконструкция, и представленные в репортаже снимки искажают представление о действительности. До окончания работ еще три года. Приглашаем автора репортажа в Лиду по их истечении. Мне верится, он уедет от нас с совершенно другим настроением.

Мнения

Вверх