Этнографы готовят сказку для туристов

Этнографы готовят сказку для туристов

В литературно-краеведческом музее в Гудевичах появится сувенирная лавка и гардероб. Также планируется поставить новые стенды и сделать подсветку. А к деревянному музею проложат новую дорожку. Такая возможность появилась благодаря проекту «Путешествие в этносказку» в рамках программы трансграничного сотрудничества, сообщает «Вечерний Гродно».

По словам менеджера проекта Виталия Корнелюка, символом «Путешествия в этносказку» выбран славянский бог гостеприимства — Бялун. Возможно, в будущем его сделают брендом гродненского туризма. Как отметил Виталий Корнелюк, белорусская хата XVIII века в Гудевичах уже давно вышла за границы сельского музея. По его словам, здесь будет площадка для учебных практик студентов туристических специальностей.

Этнографы Беларуси и Литвы уже сейчас работают над созданием туристического справочника. Это будет путеводитель, в который включат действующие памятники народного творчества, а также информацию о ремесленниках и агроусадьбах с белорусской кухней. Книжка выйдет на белорусском языке с переводом на польский, английский и, возможно, литовский.

Польская сторона в свою очередь уже создает семь мобильных этнографических деревень «на колесах» в Сувалковском регионе. Уже сейчас в этом польском крае пользуется спросом Вигерский монастырь, Огород сказок в Калетниках и музей под открытым небом в Ошкинях. В планах у белорусско-польской стороны — проведение Фестиваля сказок на Сувальщизне и Гродненщине.

Общий бюджет проекта «Путешествие в этносказку» составляет более 1,2 миллиона евро.

Мнения

Вверх