В Белыничах прошел пленэр в честь юбилея Бялыницкого-Бирули

В Белыничах прошел пленэр в честь юбилея Бялыницкого-Бирули

12 художников собрались на творческое мероприятие, организованное к 140-летию мэтра. Инициировали пленэр председатель местного СПК Александр Лапотентов и могилевский живописец Павел Димитриади. В первый день гости – минские, могилевские и украинские художники – посетили Белыничский районный художественный музей Бялыницкого-Бирули, затем занялись творческой работой в окрестностях реки Вабич.

Среди пунктов импровизированной программы пленэра: посещение места рождения земляка – деревни Крынки, где до сих пор растет сирень, посаженная художником, и сохранился фундамент его родного дома. Впереди – поездка в Могилев, на Буйничское поле, в Свято-Никольский монастырь и не только. Памятью о событии станет галерея, где участники турне оставят свои работы, созданные во время пленэра.

– Комната с работами будет открыта в местном Доме культуры, – рассказал заместитель директора хозяйства по идеологической работе Михаил Скусов. – Мы хотим, чтобы работники СПК, жители Белыничского края приобщились к прекрасному, зашли поглядеть на виды, которыми любовался сам Бируля. Работа галереи стартует 11 октября, в последний день пленэра. На нее приглашены все известные художники и критики. Кроме гостей из Украины, должен был приехать и россиянин, но он, к сожалению, не смог. Но если опыт покажется удачным, мы организуем еще одно мероприятие в следующем году. В этот раз СПК оплатил гостям холсты и краски, транспорт и питание с проживанием. Возможно, встречу творческих людей будущего года запомнят большим количеством гостей.

 

 

Мнения

Вверх