Как белорусская клюква может помочь экотуризму?

Как белорусская клюква может помочь экотуризму?

В Миорском районе расположено одно из крупнейших в Европе верховых болот. Говоря языком ученых, это почти нетронутый участок древней тундры. Чтобы посмотреть на невероятно красивый ландшафт, сюда приезжают со всей Европы. Нечто подобное можно увидеть разве что в Скандинавии, сообщает программа «Неделя» на СТВ.

«Ельня» – вот настоящий клюквенный рай. 20 тысяч гектаров – одно из самых больших верховых болот Европы. По запасам клюквы в Беларуси нет равных.  До болота 2 километра по заказнику. Болотоход лавирует по глухому лесу, преодолевая поваленные деревья. Тропу для него прорубали заранее. Директор заказника Иван Борок практически в одиночку следит за сохранностью болотного ландшафта. Казалось бы, непроходимые места исхожены ягодниками вдоль и поперек.

Иван Борок, директор Республиканского ландшафтного заказника «Ельня»: Об эксклюзивности этого места говорит то, что здесь водятся именно присущие тундре насекомые, произрастают растения, здесь растет карликовая береза «Морошка».

Здесь бывают бельгийцы, албанцы, немцы, поляки. Туристов и ученых «Ельня» привлекает не только клюквенными богатствами. Такие уникальные пейзажи, как здесь, увидишь разве что в Скандинавии. После ледника здесь был огромный водоем. Его остатки – 30 озер на территории болота – это сохранившиеся фрагменты послеледниковой тундры.

Прибыль клюквенный регион рассчитывает увеличить и за счет туристов. Вокруг «Ельни» раскинулись агроусадьбы. На болоте собираются строить экотропу. Правда, массовый туризм здесь исключен – чтобы не навредить уникальному уголку природы.

Мнения

Вверх