Усыпальницу Радзивиллов в Несвиже может затопить (фото)

Усыпальницу Радзивиллов в Несвиже может затопить (фото)

Еще в прошлом году, когда первоначально предполагалось открытие замка, строители заасфальтировали дорогу между костелом и ведущими к замку воротами. Вместе с дорогой заасфальтировали и трубы, по которым вода от костела должна была стекать в канализацию. Теперь, даже при небольшом дожде, водосборник под стенами костела начинает стремительно наполняться — и вода может пойти в крипту храма, где похоронено более 70 представителей рода Радзивиллов, начиная от Николая Криштофа Радзивилла Сиротки, который умер в 1616 году, сообщает Euroradio.

Ксендз-настоятель несвижского костела Петр Шарко сообщил «Еврорадио», что система водоотвода была сделана в 2006-2007 годах на средства, выделенные польским Министерством культуры. Это буквально спасло усыпальницу. До проведения этих работ в крипте было очень сыро, а порой на полу даже начинала хлюпать вода.

Пока что от заасфальтированных труб водоотвода стены костела покрываются плесенью и становятся зелеными. Страшно представить, что может быть в ближайшее время, когда начнутся сильные и продолжительные осенние дожди.

1

Трубы водоотвода сейчас упираются в песок и асфальт

2

Стены храма покрываются плесенью

3

4

5

6

7

Этот колодец собирает воду во время дождя — отсюда она должна вытекать через трубы, которые сейчас замуровали

8

В костле 1593 года уже 400 лет хоронят Радзивиллов

9

Всего в крипте сейчас 71 гроб

10

Гроб Николая Криштофа Радзивилла Сиротки

Мнения

Вверх