Министерство торговли обязало кафе и рестораны продавать сувениры. Сервис идет в рост благодаря административному ресурсу?

Министерство торговли обязало кафе и рестораны продавать сувениры. Сервис идет в рост благодаря административному ресурсу?

Министерство торговли установило дедлайн для всех кафе и ресторанов, в которых до начала зимы должны появиться банковские терминалы, меню на иностранном языке, световая реклама и даже сувениры, сообщает Белтелерадиокомпания.  

Новое постановление касается всех без исключения объектов общественного питания, в том числе и придорожных кафе.

Сервис пошел в рост благодаря административному ресурсу. Этому предложению не радуется даже Министерство торговли, которому и принадлежала инициатива. Мол, владельцы кафе сами должны беспокоиться и о рекламе, и о банковских терминалах. Хотя новому лекалу общественного питания только месяц, традиционной критики в сторону придорожных кафе меньше не стало. Владельцы не спешат дружить даже с долгожданным пластиком.

Что очень удивительно, ведь по госпрограмме развития безналичных расчетов банковские инфокиоски и терминалы или переходят во временное пользование кафе, или сдаются в аренду. Не спешат и банки – с момента подачи заявления проходит месяц или даже два.

В этой придорожной базе отдыха все свои проблемы решили еще пять лет назад во время строительства. И не месяц назад поняли, что клиенты голосуют за них рублем. Рассчитываться пластиком нравится россиянам, это примерно половина всех гостей. Но и оборот здесь намного выше, чем у захудалого трактира на глухой трассе. А значит, и банк не будет думать о подключении два месяца.

К приятным бонусам присоединяется меню на иностранном языке. Беда, что транслитерация спасает не всегда. Написать «драники» или «борщ», например, латиницей, под силу каждому. Но это может превратиться в головоломку. Иностранец, который не знаком с нашей кухней, вряд ли поймет что такое borshch или draniki. Ему понадобится помощь официанта.

Среди новостей нашлось место световой и печатной рекламе. Но если с этим особых проблем не предвидится, то продажа сувениров вызывает нарекания. И больше в придорожных кафе, чем в городе.

Подготовят ли все кафе и рестораны свой ответ Министерству торговли, известно заранее. 90 процентов – это наш потолок по придорожному безналу, успеют не все, говорят в ведомстве. Что до остального, то лучше ускориться. А то может быть не счастье от сервиса гостям, а штраф заведению.

Мнения

Вверх