Общество по охране памятников требует от властей Минска провести общественное обсуждение проекта восстановления Минского замчища

Общество по охране памятников требует от властей Минска провести общественное обсуждение проекта восстановления Минского замчища

Белорусское добровольное общество по охране памятников истории и культуры предлагает провести общественные слушания по реконструкции территории Минского замчища. Обращение с такой инициативой направлено в Мингорисполком. У специалистов есть основания полагать, что проект разработан с нарушениями многих нормативно-правовых и методических документов, сообщает Onliner.by.

«Минское замчище является частью историко-культурного наследия 1-й категории, проектное предложение по его восстановлению должно быть научно обоснованным, взвешенным и соответствовать методическим нормам, которые предусмотрены для работы с памятниками истории и культуры. Исторический центр Минска и Минское замчище как его неотъемлемая часть принадлежат всем поколениям, которые его создавали на протяжении веков, живут сегодня и будут жить завтра. Потому ошибки даже на стадии разработки проектно-сметной документации недопустимы», — говорится в сообщении на сайте добровольного общества по охране памятников истории и культуры.

1

2

По мнению председателя общественного объединения Антона Астаповича, проект, предложенный «Минскпроектом» и утвержденный Минкультом, выполнен со многочисленными нарушениями: «При его реализации будут намеренно игнорироваться историческая планировочная структура, ландшафт, а в нарушение технического кодекса проектирования игнорируется восстановление утраченной застройки в красных линиях. Проектом фальсифицируется даже размещение первого минского храма и суть легенды про основателя нашей столицы — Менеска. В перспективе все фальсификации будут представляться как «аутентичная» историко-культурная ценность, и, как ни странно, все эти фальсификации будут финансироваться из средств коммунального бюджета».

3

4

5

На сайте объединения уточняется, что предложение в Мингорисполком направлено «для предотвращения появления в историческом центре Минска очередного объекта, который станет таким же позорным примером проведения работ на территории историко-культурного наследия, как застройка улицы Немиги, многофункциональные комплексы на ул. Революционной, 17, в квартале улиц Энгельса, Интернациональной и Музыкального переулка, застройка левой и правой сторон улицы Зыбицкой и т. д.»

Напомним, восстановление замчища планируют начать в 2014 году, после чемпионата мира по хоккею, который должен пройти в Минске.

Николай Градюшко

Мнения

Вверх