Самые загруженные гостиницы Минска не имеют «звезд»

Самые загруженные гостиницы Минска не имеют «звезд»

Максимальная загруженность минских отелей отмечена в текущем году. Она составила 68 процентов, это на 4 выше, чем в прошлом. Как сообщил на оперативном совещании начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Андрей Новиков, этот показатель рекордный за последние 12 лет. Самые востребованные – гостиницы без категории.

Рекордсмены по заселяемости – бюджетные «Желонь» на Одоевского, «Академическая» на одноименной улице, «40 лет Победы» на Азгура, «Звезда» на проспекте «Газеты «Звезда», «Алмаз» на Герасименко. Они принадлежат разным «хозяевам»: Администрации Президента, предприятиям, частникам.

– Желающие остановиться больше ценят момент оперативности, чем комфорт, а также низкую цену, – рассказала главный специалист управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Анастасия Макарская. – Именно поэтому Андрей Новиков предлагал активнее строить хостелы, 4 из которых уже действует в столице. Хостелы организовываются на базе уже построенных зданий, но свободных строений для этой цели сейчас в Минске нет. Видимо, поможет в это ситуации политика, нацеленная на выкуп этажей в общежитиях, сдача койко-мест на базе квартир.

Среди гостиниц, находящихся в коммунальной собственности, лидируют «Европа», отели  «Гарни» и «Виктория», «Спутник».

В настоящее время в столице действует 29 гостиниц на 4352 постояльца, еще 21 строится, причем 12 из них введут в строй к чемпионату мира по хоккею 2014 года. 12 объектов гостиничной сферы проектируется. Для работы в сфере гостиничного обслуживания в ближайшие годы потребуется около 3 тысяч человек.

До конца текущего года необходимо обеспечить ввод в эксплуатацию 3 гостиничных объектов, что даст возможность предоставить гостям города дополнительно 350 мест.

В завершающей стадии находится «Президент-отель» (бывшая гостиница «Октябрьская») – строительная готовность – 98%. В настоящее время определяется дата открытия.

К концу текущего года предполагается завершить реконструкцию гостиницы «Полет».

Третий объект – коммунальную гостиницу в составе физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Якубовского – также планируется открыть в ближайшее время.

Мнения

Вверх