В Несвиже презентовали Библию Франциска Скорины

В Несвиже презентовали Библию Франциска Скорины

15 октября в Национальном историко-культурном музее заповеднике «Несвиж» прошла торжественная церемония открытия выставки «Библия Франциска Скорины: сквозь века».

Благодаря совместному сотрудничеству Министерства культуры и Посольства Федеративной Республики Германия, которое активизировалось после вступления в должность нового посла ФРГ в РБ Вольфрама Мааса, в Беларуси Библию Франциска Скорины было решено выставлять в Национальной библиотеке Беларуси и ГУ«НИКМЗ «Несвиж».

 

IMG_5725

Вчера, 15 октября, в музее-заповеднике состоялось торжественное открытие выставки одного экспоната. Экспонируется Библия Франциска Скорины в полностью восстановленном помещении дворцовой часовни – главном духовном пространстве замка.

IMG_5739

IMG_5742

Для гостей выступал ансамбль старинной музыки «Кантабиле».

IMG_5730

IMG_5732

С приветственными словами выступил представитель Министерства культуры Дмитрий Шляхтин, атташе Посольства Федеративной Республики Германия в РБ Аника Шеффер, а также директор Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Сергей Климов.

IMG_5764

IMG_5756

После торжественного открытия гости могли познакомиться с экспонатами выставки «Королевские сокровища: европейские шедевры 1600–1800» из коллекции Лондонского музея Виктории и Альберта, которая действует в музее-заповеднике до 4 ноября, и прогуляться с экскурсией по замковому комплексу, что многие и сделали.

Единственный имеющийся в Германии экземпляр Библии Франциска Скорины экспонируется в Беларуси впервые. Все желающие могли по достоинству оценить Библию сначала в Национальной библиотеке Беларуси, а теперь и в музее-заповеднике «Несвиж».

IMG_5773

Местом проведения выставки дворцово-парковый ансамбль в Несвиже выбран не случайно. Еще с момента основания замка род Радзивиллов начал собирать уникальную библиотеку, которая в свои лучшие времена насчитывала около 20 тысяч томов.

Выставка «Библия Франциска Скорины: сквозь века» будет проходить в Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж» с 15 по 25 октября 2012 года.

Мнения

Вверх