Каким будет Минск в будущем?

Каким будет Минск в будущем?

Архитектурная концепция белорусской столицы – это тот камень преткновения, о который сломано тысячи копий. Кто-то видит город сверхсовременным, вроде Токио, а кто-то предлагает не делать из уютного, старого, доброго Минска каменные джунгли. Так каким будет Минск в будущем?

В программе СТВ «Утро. Студия хорошего настроения» рассказали о нескольких концептуальных проектах, которые,  возможно, совсем скоро украсят столицу.

1.  Жилой район «Глобус» – проект, получивший диплом на фестивале архитектуры в 2011 году. По задумке авторов концепции, историческую застройку необходимо  несколько «осовременить». Добиться этого помогут новейшие технологии.  Здесь будет восточный квартал с  турецкими банями, кварталы Центральной и Северной Европы.

4

6

2. Не менее интересный проект — Минское замчище, которое претендует на звание национального историко-архитектурного центра.

2

3

Вокруг древнего храма XII века будут располагаться музеи.  Построят въездную браму с фрагментом русла реки Немиги и оборонительный вал. Позади храма будет размещаться зал-амфитеатр на 240 посадочных мест с мультимедийным оборудованием.  Также будет создана музейная экспозиция, по которой можно будет изучать историю  Минска.

7

Другой берег реки с замчищем свяжет мост, который сам по себе достоин внимания.  А рядом проектировщики планируют разместить архитектурно-художественную композицию «Баллада о возникновении Минска». Неподалеку будет построен торгово-развлекательный комплекс «Крытый рынок», а перед ним стоянка для туристических автобусов.

1

3. Концепция застройки проспекта Победителей. В планах – построить так называемый форум. В нем будет расположен конференц-зал на 1200 посадочных мест и многофункциональный общественный центр. Также будет  построен гостиничный комплекс категории 5*  на 300–400 мест.

Мнения

Вверх