Экскурсии «В кедах по Минску» будут идти до первых морозов

Экскурсии «В кедах по Минску» будут идти до первых морозов

Авторы и участники нового туристического проекта «В кедах по Минску» называют белорусскую столицу «неожиданный город». В маршрутах только неофициальные достопримечательности, которых нет в путеводителях, и экскурсоводы тоже необыкновенные.

Корреспондент МТРК «Мир» узнала, что нового и удивительного они рассказывают и показывают гостям столицы.

Историю Тучинских прудов рассказывает бабушка Валерия Заикина, местный сторожил, а еще угощает гостей яблоками.

«Здесь очень интересно. Ребята прикольные. У меня такие же внуки веселые, тоже участвуют во многих проектах. И я стараюсь не отставать от них, потому что если отстанешь, то не найдешь общего языка с молодежью», – говорит Валерия Заикина.

Организаторы проекта показывают «изнанку» Минска, места, которых нет в туристическом путеводителе, и чтобы их увидеть, нужно зайти во дворы. Например, местная «Эйфелева башня» летом превращается в клумбу. Для местных жителей это вполне привычная вещь, а для гостей – настоящая достопримечательность.

«Мы приоткрываем занавесу наших двориков, наших интересных мест, может быть, архитектурных или арт-объектов, которые мало кто видел. Мы только-только начали, мы набираем обороты», – говорит помощник гида Марьян Стрижак.

В городе есть здания, стиль которых экскурсоводы определили, как «кислотное рококо». Так, неожиданно для жильцов их дома стали главной достопримечательностью проекта. Какие еще места можно включить в маршрут, многие подсказывают гиду прямо на экскурсии.

«В парке Горького есть дерево, которое извивается, как много-много змей, его можно тоже пофотографировать и водить туда. Я, когда увидел это дерево, гулял с девушкой. Мы почему-то решили, что это наше дерево будет», – говорит участник проекта Александр Соболев.

Стать участником проекта «В кедах по Минску» можно абсолютно бесплатно. Места, которые спрятаны от глаз туристов и жителей столицы, зачастую не менее интересны, чем известные достопримечательности, а атмосферу города передают даже точнее. И хотя бегать «в кедах по Минску» становится уже прохладно, экскурсоводы обещают, что проект будет работать, пока не ударят морозы.

Мнения

Вверх