Коллегия Госконтроля рекомендует упростить выдачу виз для граждан Евросоюза и ужесточить требования к турагентствам

Коллегия Госконтроля рекомендует упростить выдачу виз для граждан Евросоюза и ужесточить требования к турагентствам

В Бресте состоялось заседание коллегии Комитета государственного контроля Брестской области, на котором было проанализировано состояние туристической отрасли региона, а также обсуждены перспективы развития.

В заседании приняли участие представители Комитета госконтроля Беларуси, Министерства спорта и туризма, Госкомимущества, Национального статистического комитета, чиновники из местной вертикали.

В целом коллегия критически оценила состояние внутреннего и въездного туризма в области, в итоговом документе коллегии сказано, что это состояние «не соответствует имеющемуся потенциалу объектов природного и историко-культурного наследия».

Анализ исполнения Госпрограммы за 2011-2012 гг. показывает, что ряд ее целей к 2015 г. в Брестской области могут быть и не достигнуты. Так, по сравнению с 2010 годом количество иностранных организованных туристов, посетивших регион в 2011 г., увеличилось всего на 2,3%, в то время как к 2015 г. число визитов иностранцев в Беларусь, по планам государства, должно увеличиться более чем в 1,6 раза.

Участники коллегии считают, что наиболее успешным направлением туризма в области является агроэкотуризм, опыт работы которого в стране, по мнению чиновников, заслуживает распространения на другие сферы туризма. Приводятся и цифровые показатели успешной работы данного направления туризма: 1 января 2012 года в стране насчитывалось 1576 субъектов агроэкотуризма (по сравнению с количеством усадеб в 2006 году – увеличение в 46 раз). Любопытно, что один из пунктов итогового постановления коллегии рекомендует «в целях дальнейшего развития агротуризма совместно с министерствами труда и социальной защиты, по налогам и сборам продолжить работы по совершенствованию законодательства в этой сфере».

Также коллегия рекомендует разработать комплексные мероприятия по обновлению водного транспорта в области, предусмотрев восстановление индустрии по строительству современных судов.

Особый интерес профессионалов турбизнеса, возможно, вызовут выводы и решения коллегии, касающиеся въезда иностранцев в нашу страну, а также непосредственно деятельности туристических компаний. Здесь уже дело касается не только ресурсов Брестской области, но и, пожалуй, турбизнеса в целом.

Цитируем:

! «С целью исключения фактов привлечения для оказания туристических услуг автоперевозчиков стран ЕС рассмотреть возможность ужесточения требований к туристическим агентствам».

! «Совместно с Министерством иностранных дел, Государственным пограничным комитетом и Таможенным комитетом рассмотреть возможность снижения стоимости и упрощения порядка выдачи виз для туристов из стран Евросоюза (например, оформление визы на погранпереходах по предварительной заявке турагентства в отношении конкретного перечня въезжающих в страну иностранных граждан)».

! «Совместно с заинтересованными изучить актуальность создания саморегулирующихся общественных организаций в туристической отрасли с возможностью предоставления им прав проведения категорирования и аттестации».

Новости

Вверх