Белорусские музеи решились на эксперимент с посетителями

Белорусские музеи решились на эксперимент с посетителями

В выставочных залах белорусских музеев началась акция, в ходе которой каждый посетитель становится участником интерактивной игры, передает МТРК «Мир».

Посетители Музея истории города Минска на несколько часов могут вернуться в XIX век и попасть прямо на роскошный бал. Раньше в здании располагалась городская усадьба. Светские приемы устраивали подканцлер Великого княжества Литовского, а затем минский губернатор. Чтобы возродить традицию, сотрудники музея сами переоделись в бальные наряды.

«Посетитель в таком случае станет более внимательно относиться к экспозиции. Она начинает заинтересовывать его, как игра», – отмечает ведущий научный сотрудник музея Илия Ковалева.

Такие исторические реконструкции сейчас проходят в 10 музеях. Необычная экскурсионная программа превращает экспозицию в увлекательный лабиринт.

Экскурсоводы не отвечают на вопросы, а сами задают их посетителям. Оказывается, так ходить по музею гораздо интереснее. Например, нужно найти в парадной гостиной самый старый экспонат, ровесник дома, предмет мебели, где удобно прятать секреты, или определить, какой детали не хватает на старинной печи. Ответов на такие вопросы нет ни в интернете, ни в книгах – их можно отыскать только в экспозиции.

«Такие экспозиции необходимы для развития человека, для того, чтобы люди узнавали что-то новое», – делится впечатлениями посетительница Лилия Петрович.

Организатором проекта является Министерство культуры. Таким способом чиновники решили привлечь посетителей в музеи. Это мера оказалась действенной – зафиксирован небывалый наплыв желающих посмотреть выставку.

Побродить по залам с вопросником в руках можно будет до середины декабря. А исследовать музейные лабиринты и открывать для себя новое можно хоть каждый день в любое удобное время.



Мнения

Вверх