В центре Минска продают польские глобусы, на которых Беларусь называется Белоруссией

В центре Минска продают польские глобусы, на которых Беларусь называется Белоруссией

Беларусь или Белоруссия? В Минске продаются глобусы польского производства с некорректным названием нашей страны. Между тем в Беларуси собственного производства этих картографических товаров нет, сообщает СТВ (видео см. по ссылке).

Круглых карт с орфографическими помарками в столичном магазине десятки. Цену таких ошибок как никто другой знает Жанна Геннадьевна Машкевич. Столичный учитель географии преподает свой любимый предмет уже 10 лет в Беларуси.

Жанна Машкевич, учитель географии минской гимназии № 1: Неправильное название страны накладывает отпечаток на восприятие детей всего государства в целом. Встречая это название, дети приходят ко мне и спрашивают: как правильно – «Беларусь» или «Белоруссия»?

Второе название, вспоминает географ, скорее пережиток прошлого, оставшийся в школьных учебниках. Их немного. Но они есть. Однако чтобы в свежей продукции делать такие ошибки! Нынешнее поколение белорусов за Белоруссию — обижается.

Наталья Мороз, ученица минской гимназии № 31: Конечно, это обидно. Это то же самое, как сделать ошибку в имени человека, назвать его неправильно.

Увидев нашу съемочную группу, глобусы в магазине стали прятать. Звоним руководству сети. Последние оправдываются. Некачественным товаром не торгуем. Продаем то, что предлагает поставщик. Да и глобусы — скорее сувенирные, не для школ. Поэтому и продаются в магазинах, расположенных в центре Минска, в расчете на иностранцев. Впрочем, такое мнение понять можно. Выбора у белорусского продавца, действительно, нет.

Алина Пашик, генеральный директор РУП «Торговое белорусское объединение «Глобус»:
К сожалению, из-за того, что глобусы не производят в Беларуси, вынуждены использовать те, которые производят в России или Китае. Повлиять на эту ситуацию, по крайней мере у нас, пока никто не может. Наладить свое производство тоже пока не представляется возможным, потому что небольшой тираж и никто не берется за такую работу.

Для поставщика орфографическая проблема не стала неожиданностью. О глобусах с ошибками там знают. Уверили: вся партия будет изъята. Крайний срок — до начала следующей недели. Однако такая ситуация показательна вовсе не для поставщиков или продавцов, а скорее для производителей. Поскольку наладить собственный выпуск глобусов важно вдвойне.

Мнения

Вверх