На бал в Несвижском замке приехал граф Петр Шереметев

На бал в Несвижском замке приехал граф Петр Шереметев

В Несвижском замке впервые после реставрации прошел грандиозный бал. Однако для того чтобы попасть на него, было недостаточно купить соответствующее платье и костюм. Необходимо еще было выучить светский этикет.

Корреспондент МТРК «Мир» (видео см. по ссылке) Елена Морозова узнала, как с этим справились гости.

Граф Петр Шереметев был в Несвиже впервые. Потомок именитого рода живет в Париже и о балах в европейских столицах знает не понаслышке. Он рассказал, что здесь, в Беларуси, почувствовал атмосферу настоящего светского приема.

«Это очень удачно. Это первый раз. Замечательный спектакль, чудные хористы», – говорит граф Шереметев.

В залах еще сохранились предметы с вековой историей. Четыре столетия Несвижский замок принадлежал магнатскому роду Радзивиллов, а теперь это музейный комплекс. Летом его открыли после реставрации, и это первый бал в восстановленном замке.

В одном зале гусары поют романсы, а в другом играет оркестр и начинаются танцы. Бал традиционно открывается полонезом, затем вальс, мазурка, кадриль. Главное правило бального этикета – от обязанности танцевать может освободить только болезнь, поэтому не отлынивает никто. Вот и звезды российского шоу-бизнеса вальсируют вместе со всеми.

«Сегодня был какой-то дух бала. Мне понравилась идея проведения этого бала в полукулуарах музея. Когда я бежала переодеваться между одним и другим номером на свои танцы, я видела, что происходило», – говорит балерина Анастасия Волочкова.

По словам актера Марата Башарова, это еще и прекрасная и приятная возможность надеть новую белую рубашку, бабочку и смокинг.

По правилам бала дама могла отказать в танце кавалеру без перчаток. На современном балу в Несвиже дресс-код не такой строгий, но все равно мужчины пришли во фраках или в костюмах, а женщины в вечерних платьях. Прежде чем прийти на бал, гостям даже пришлось поучиться этикету.

«Бал – это прежде всего танцевальное искусство, это умение танцевать. Это знание музыки. Это, конечно же, знание этикета. И когда вот эти три составляющих собираются вместе, мы воспитываем человека, воспитываем высокодуховного человека», – говорит министр культуры Павел Латушко.

Ровно в полночь всем гостям Несвижа предложили поучаствовать в спиритическом сеансе, на котором каждый мог задать свой вопрос духам замка. Многие гости признаются, что загадали побывать на балу в Несвиже в следующем году.

Новости

Вверх