Tax Free для туриста. Поедут ли иностранцы в Беларусь за «ватами»?

Tax Free для туриста. Поедут ли иностранцы в Беларусь за «ватами»?

В Министерстве по налогам и сборам Беларуси определились, как будет работать в нашей стране система Tax Free, сообщает «Заря».

Tax Free в дословном переводе означает «свободный от налога». В данном случае – от НДС. По распространенной европейской практике, рассчитывать на эту льготу могут иностранцы, которые закупили товаров на определенную сумму денег.

В Польше лимит, к примеру, составляет 200 злотых (около 60 долларов). Владельцы приграничных магазинов сделали на этом отличный бизнес – возможность вернуть НДС (или VAT) привлекает тысячи белорусов, отправляющихся в шоп-туры. Ведь уже благодаря налоговой льготе можно экономить на покупках до 23 процентов (таков размер польского VAT).

Работает схема просто. Вы покупаете товар (или товары) на сумму более 200 злотых, оформляете специальный чек, при выезде регистрируете чек на польской таможне, а при следующем визите в Польшу забираете деньги.

Ожидается, что примерно так же будет работать система Tax Free и в Беларуси. Только лимиты сумм будут другими.

Во-первых, чтобы иметь право на льготу, иностранцу придется «затариться» в магазине не меньше чем на 800 тысяч рублей (примерно 95 долларов). Во-вторых, возврат денег составит 14-15 процентов от стоимости покупки.

Еще 5 процентов пойдет в качестве комиссионных компании-оператору, которая возьмет на себя организацию возврата налога. Ведь – как и в Европе – деньги за покупку магазин будет возвращать не свои, а государственные (т. е. те, которые пошли бы в бюджет в качестве налога).
1

Последний момент, кстати, был поводом для споров «за» и «против» Tax Free. Скептики говорят, что из-за этого государство недосчитается налогов. Сторонники системы уверяют: НДС компенсируется другими платежами с увеличившегося оборота продаж. Ведь, как показывает пример той же Польши, налоговые льготы – это существенный стимул для иностранцев совершать покупки. Под эту марку страна может заработать немало валюты.

Ожидается, что тестовый вариант Tax Free будет запущен уже в следующем году. А в полную силу система должна заработать к 2014 году, когда Беларусь примет чемпионат мира по хоккею.

Уже известно, что НДС не будут возвращать при покупке табачных изделий, алкоголя. Из списка выпадают также детские товары и продукты питания (для них и так установлен льготный НДС). Вычеркнута и такая статья народного экспорта, как автомобильное топливо, – это мировая практика.

КСТАТИ

А как у них?

Система Tax Free становится столь популярной в Европе, что государства ЕС постоянно снижают лимит, который позволяeт пользоваться льготой по НДС. Если раньше средний чек для Tax free равнялся 200–250 евро, то сегодня в Литве это около 60, в Австрии – 75, Франции – 175 евро.

Сергей Волков

Мнения

Вверх